Ъ: Металлурги заплатят Нафтогазу НДС-облигациями

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 07:14
0
10
Ъ: Металлурги заплатят Нафтогазу НДС-облигациями
Фото: Reuters
Нафтогаз не сможет получить живые деньги

Крупнейшим предприятиям разрешат рассчитаться с НАК Нафтогаз Украины за потребленный газ в счет долга государства перед ними по возмещению НДС, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Как стало известно изданию, на прошлой неделе вице-премьер Андрей Клюев поручил разработать механизм осуществления такого рода взаимозачетов. И компаниям, и Нафтогазу предпочтительнее получить долг деньгами, но в правительстве рассматривают также вариант выпуска НДС-облигаций.

Вице-премьер Андрей Клюев на минувшей неделе дал распоряжение Министерству финансов разработать механизм погашения задолженности предприятий-экспортеров перед НАК Нафтогаз Украины за потребленный природный газ в счет долга перед ними по возмещению НДС со стороны государства, рассказал источник издания в Кабмине.

"Сейчас рассматриваются два основных варианта взаимозачета: первый – погашение просроченного долга по НДС живыми деньгами, второй – выпуск Минфином НДС-облигаций, которыми предприятия смогут погашать долг перед Нафтогазом,– уточнил источник в секретариаре Кабмина.– Принятие решения ожидается на будущей неделе. Список предприятий еще будет определяться правительством". 

По причине задолженности перед Нафтогазом сейчас на грани остановки находятся ряд крупнейших металлургических и химических предприятий страны. С 9 июня монополия сократила поставки газа предприятиям с наибольшими долгами. Так, давление газа, подаваемого на Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (долг на 10 июня – 274,8 млн грн), снизилось втрое, из-за чего все доменные печи переведены на безгазовый режим. А на Мариупольском меткомбинате им. Ильича (304,8 млн грн) сообщили о снижении давления до 3,5 кг/кв. см при норме 5,4 кг/кв. см, что грозит остановкой мартеновского производства. Сокращены поставки газа концерну Стирол (178,5 млн грн), Алчевскому меткомбинату (151,8 млн грн), полностью прекращены – Днепрошине, Черниговскому химволокну и Лисичанской ТЭЦ. 

Сумм возмещения НДС должно хватить для расчетов с Нафтогазом. Сейчас общий долг промышленных предприятий за газ, по данным компании Газ Украины (дочерняя структура НАК), составляет 4,9 млрд грн. При этом задолженность перед предприятиями по НДС выше: в ГМК – 6,4 млрд грн, уточнили в ассоциации Металлургпром, еще свыше 1 млрд грн – перед химическими предприятиями, утверждают в Союзе химиков Украины. "Мы уже готовим документы к выпуску НДС-облигаций. Хотя, конечно, хотелось бы получить возмещение деньгами",– говорит основной собственник концерна Стирол Николай Янковский. В пятницу в обсуждении вопроса осуществления взаимозачетов в Кабмине участвовал и председатель правления Мариупольского меткомбината Владимир Бойко. "Поручение дано, но пока неизвестны сроки реализации взаимозачетов",– отметил он. 

Погашение долга за газ НДС-облигациями Нафтогазу невыгодно, говорит высокопоставленный источник газеты в Минтопэнерго: "Если будет решение Кабмина, конечно, Нафтогазу придется его выполнить. Но сейчас в компании сложная ситуация – в госбюджете не заложены компенсации поставок газа теплокоммунэнерго в полном объеме". Кроме того, по его словам, летом упал спрос на газ, в результате у НАК сократились поступления наличных средств. "А деньги нужны для закупки газа в подземные газохранилища для проведения отопительного сезона. Мы рассчитывали собрать необходимую сумму с должников в промышленности",– говорит он. Получить комментарий в Минфине вчера не удалось. 

"Если решение будет принято, Нафтогазу, скорее всего, придется возвращаться к практике получения кредитов у госбанков, которую использовала экс-премьер Юлия Тимошенко",– считает источник в Минтопэнерго.

Напомним, в 2009 году правительство Юлии Тимошенко направило часть средств МВФ государственным Ощадбанку или Укрэксимбанку для выдачи кредитов Нафтогазу.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: металлургиягазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях