Подконтрольная Коломойскому компания может затормозить продажу Лугансктепловоза - ФГИ

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 17:04
0
7
Подконтрольная Коломойскому компания может затормозить продажу Лугансктепловоза - ФГИ
Фото: Reuters
ФГИ рассказало о продаже Лугансктепловоза

Компания Мантара холдинг, которую связывают с группой Приват (подконтрольна Игорю Коломойскому), может затормозить заключение соглашения о продаже 76,001% акций ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз Брянскому машиностроительному заводу.

Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

"Думаю, в ближайшие дни соглашение о продаже Лугансктепловоза еще не будет заключено. Поэтому если они (Мантара) хотят, то могут затормозить заключение соглашения. У них есть на это право, но выиграть дело будет тяжело", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Рябченко, компания получила решение ФГИУ о недопущении ее к конкурсу 14 июня в 17:00. И пока никаких действий с ее стороны не последовало. Вместе с тем он отметил, что Мантара холдинг имеет полное право подать соответствующий иск.

Также глава ФГИ выразил убеждение, что пакет акций ХК Лугансктепловоз в размере 76,001% можно было продать за 0,5 млрд грн.

"Не было сделано ни одного шага, и потому ФГИУ вынужден был продать завод за 410 млн грн, поскольку это была самая высокая цена из предложенных участниками конкурса", - сказал он.

Также он считает, что Лугансктепловоз должен был стоить больше. "Думаю, что сумма могла бы достичь 500 млн грн", - сказал Рябченко.

Кроме того, по словам Рябченко, Фонд будет оспаривать решение суда о возврате денег за предыдущую продажу пакета акций Лугансктепловоза в размере 76,001%.

"Завтра мы подаем кассационную жалобу на решение суда относительно возврата денег за предыдущую продажу Лугансктепловоза, когда суд признал, что ФГИУ должен вернуть сумму, которая была оплачена Брянским машзаводом. Есть норма закона, устанавливающая, что деньги возвращаются в пределах оплаченной на повторном конкурсе суммы", - сказал Рябченко.

Он отметил, что поскольку Брянский машзавод заплатит Фонду госимущества 410 млн грн, то сверх этой суммы ФГИУ не сможет вернуть. "Я думаю, мы выиграем это дело", - сказал глава ФГИ.

Как сообщалось, сегодня, 15 июня Брянский машиностроительный завод приобрел 76,001% акций ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз за 410 млн грн.

* * *

ФГИУ 19 июля 2006 года объявил конкурс по продаже 76% ОАО ХК Лугансктепловоз. Торги были приостановлены на выполнение решения суда и снова проведены в 2007 году 23 марта 2007 года ФГИУ признал Управляющую компанию Брянский машиностроительный завод, входящую в российский Трансмашхолдинг, победителем конкурса. Пакет был продан за $57,9 млн.

В октябре 2009 года по решению суда из-за нарушений при продаже 76% акций Лугансктепловоза списаны со счета УК Брянский машиностроительный завод и зачислены на счет ФГИУ. Фонд вернет средства российской компании после повторной продажи предприятия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Украинаприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях