Южный поток будет строиться четырьмя нитками

Корреспондент.net, 19 июня 2010, 19:56
0
12
Южный поток будет строиться четырьмя нитками
Фото: Reuters
Южный поток будет иметь мощность 63 млрд кубометров газа в год

Газопровод Южный поток из России в Европу по дну Черного моря будет иметь мощность 63 млрд кубометров газа в год и будет строиться четырьмя нитками.

Об этом сообщил начальник департамента Газпрома по управлению проектами Леонид Чугунов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в субботу.

Ранее предполагалось, что газопровод будет строиться двумя нитками. Изначально мощность Южного Потока планировалась в размере 31 млрд кубометров в год.

Вхождение EDF в Южный поток состоится до конца года за счет снижения доли Eni

Меморандумом, подписанным между ОАО Газпром, итальянским концерном Eni и французской компанией EDF предусмотрено, что вхождение EDF в состав акционеров South Stream AG будет осуществлено за счет снижения доли Eni.

Как сообщает Газпром, доля EDF составит не менее 10%, сделка состоится до конца 2010 года.

Глава Газпрома Алексей Миллер в беседе с журналистами в кулуарах Петербургского международного экономического форума подтвердил, что вопрос о передаче части доли Газпрома EDF не рассматривается.

Как сообщалось, изначально предполагалось, что EDF может получить 10% в компании-операторе строительства и эксплуатации Южного потока - South Stream AG, созданной на паритетных началах Газпромом и итальянской Eni, за счет итальянского партнера.

Однако в апреле было объявлено, что Газпром и Eni могут отдать французской EDF по 10% в проекте строительства морской части газопровода Южный поток.

Меморандум также регулирует процесс реализации проекта строительства морского участка газопровода Южный поток на текущем этапе.

"Сегодня впервые все три будущих партнера по реализации Южного потока выступили вместе, продемонстрировав взаимное стремление к созданию надежного, безопасного и бесперебойного маршрута поставок российского газа в Европу. Объединение таких государств, как Россия, Франция и Италия подчеркивает глобальный масштаб проекта и гарантирует его успешность. Сейчас, когда завершена разработка ТЭО морского участка Южного потока, можно смело говорить о том, что мы стали еще ближе к началу его строительства", - заявил Миллер.

"Мы приветствуем вхождение EDF в проект в качестве нового партнера. Это событие станет важным шагом на пути к его практической реализации. Достигнутые договоренности обеспечат всем участникам проекта дальнейшие возможности для роста в качестве крупнейших игроков европейского энергетического рынка", - заявил глава Eni Скарони.

"Соглашение, подписанное с Газпромом и Eni, позволяет EDF, самому крупному мировому производителю ядерной энергии, укрепить свое положение как существенного игрока на газовом рынке. Это также позволяет Группе сделать важный шаг в реализации газовой стратегии, направленной на обеспечение поставок газа, чтобы поставлять его для собственного производства электроэнергии и для поставок природного газа своим клиентам. EDF тем самым укрепляет свое присутствие в инфраструктурных проектах, - отметил генеральный директор компании EDF Анри Проглио.

Оператору Южного потока подыскали руководителя

Марсел Крамер после ухода с поста руководителя голландской газотранспортной компании Gasunie в августе 2010 года станет председателем совета директоров и главным исполнительным директором South Stream AG - компании-оператора морской части газопровода Южный поток.

Стоит отметить, что Gasunie не является участником Южного потока, но вместе с Газпромом участвует в другом газопроводном проекте - Северном потоке, который свяжет Россию с Центральной Европой через Балтийское море.

Напомним, участниками Южного потока кроме Газпрома, являются итальянская Eni и французская EdF, причем последняя вошла в проект 18 июня, получив в нем 10 процентов за счет доли Eni. Начало реализации проекта запланировано на 2013 год.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ru
ТЕГИ: РоссиягазЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях