Строительство Днестровской ГАЭС остановлено

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 10:30
0
79
Строительство Днестровской ГАЭС остановлено
Фото: ukurier.gov.ua
Днестровская ГАЭС может превратиться в долгострой

Днестровская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), которая уже более 20 лет возводится в Черновицкой области и входит в состав Днестровского комплексного гидроузла вместе с действующими Днестровскими ГЭС-1 и ГЭС-2, опять может превратиться в долгострой.

Как пишет Зеркало Недели, 18 июня строительство стратегически важного энергетического объекта остановлено из-за нехватки средств.

Оказалось, пишет издание, что дело не только в замороженных деньгах: роковую роль в судьбе одной из крупнейших в мире гидроаккумулирующих электростанций может сыграть человеческий фактор, а именно - недавняя смена ряда руководящих лиц Укргидроэнерго.

Зеркало недели напоминает, что именно это предприятие выполняет от имени государства функции заказчика строительства.

В связи со сложившейся критической ситуацией, грозящей перерасти - если не принять срочных мер - в масштабную техногенную катастрофу и громкий международный скандал (станция расположена на самой границе с Молдовой), Сергей Лисниченко, генеральный директор Энергопрома - генподрядчика ГАЭС, повторно направил срочную телеграмму министру топлива и энергетики Юрию Бойко.

"Довожу до вашего сведения, что должностные лица ОАО Укргидроэнерго на протяжении длительного времени бойкотируют строительство Днестровской ГАЭС. Ввиду отсутствия финансирования под угрозой выполнение первоочередных мероприятий по безопасности и сохранению государственного имущества", - говорится в телеграмме.

По словам Лисниченко, предыдущие обращения по непонятным причинам остались без внимания.

"Насколько мне известно, они до министра просто не доходили. Только информационным блокированием и можно объяснить более чем прохладное отношение к нынешним проблемам ГАЭС", - говорит гендиректор Энергопрома.

При этом он напоминает, что намеченная стратегия развития энергоотрасли Украины предполагает наращивание гидроаккумулирующих мощностей, и Бойко не раз подчеркивал в числе своих приоритетных задач на посту министра полноценное использование экспортного потенциала отечественной электроэнергетики.

Между тем, как сообщается, пиковая энергия Днестровской ГАЭС будет очень востребована - ее крайне выгодно продавать в смежные энергосистемы других государств при переходе с ними на параллельную работу, что принесет Украине огромные экономические и политические дивиденды.

Напомним, что 22 декабря начал работу первый гидроагрегат Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.

* * *

Днестровская ГАЭС, одна из крупнейших в мире гидроаккумулирующих электростанций, строится в Черновицкой области на реке Днестр. Строительство станции начато в 1983 году. Согласно проекту, установленная электрическая мощность ДГАЭС (7 насосов-турбин) в генерирующем режиме составит 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт.

Проект станции предусматривает установку семи однотипных гидроагрегатов. Общая сметная стоимость строительства составляет 5,8 млрд. грн.

Заказчиком строительства Днестровской ГАЭС является ОАО Укргидроэнерго, главным подрядчиком - ООО Энергопром.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: деньгиэлектроэнергиястроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях