Нафтогаз настаивает на закреплении ответственности Газпрома за невыполнение обязательств по транзиту

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 13:28
0
12
Нафтогаз настаивает на закреплении ответственности Газпрома за невыполнение обязательств по транзиту
Фото: АР
Нафтогаз рассказал об обязанностях Газпрома по транзиту

НАК Нафтогаз Украины считает, что в контрактах с российским Газпромом должны быть закреплены минимальные объемы транзита газа и ответственность российского монополиста за невыполнение обязательств по транзиту, заявил зампредседателя правления НАК Вадим Чупрун.

"Должна быть синхронная ответственность за невыполнение обязательств... Мы в прошлом году потеряли 600 млн. долларов (из-за снижения транзита)", - сказал Чупрун.

При этом он напомнил, что контрактом на поставку газа предусмотрен принцип "бери или плати" для Украины, а в договоре на транзит газа с Газпромом это условие отсутствует.

Кроме того, по словам Чупруна, Нафтогаз постоянно поднимает вопрос перед Газпромом о повышении ставки транзита российского газа через территорию Украины, а также корректировке формулы цены на газ, которая предусмотрена контрактом на поставку.

"Мы постоянно поднимаем вопрос о повышении транзитной ставки, мы хотим изменить базовую цену газа, заложенную в договоре купли-продажи", - отметил Чупрун.

Кроме того, украинскую сторону не устраивает привязка цены газа к стоимости газойля и мазута.

"Мы с этим не согласны, потому что их удельный вес в экономике минимален", - отметил он, добавив, что в Украине как альтернатива газа используется уголь, и, таким образом, при определении стоимости газа для Украины должны учитываться цены на этот энергоресурс.

В то же время, по словам Чупруна, 30 июня председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин находится на переговорах с руководством Газпрома в Москве.

В целом он подчеркнул, что в данное время отношения Нафтогаза и Газпрома носят конструктивный характер.

Напомним, что Нафтогаз и Газпром, подписав 21 апреля дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, сохранили в нем условие "бери или плати", а также сохранили формулу цены газа. Согласно подписанным документам между НАК и Газпромом, годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд куб. м.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях