СМИ: Дерипаска намерен получить контроль над Норникелем

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 00:55
0
11
СМИ: Дерипаска намерен получить контроль над Норникелем
Фото: Reuters
Дерипаска возьмет под контроль еще один актив

Бизнесмен Олег Дерипаска, крупнейший акционер алюминиевого гиганта Русал, пытался возглавить только что выбранный совет директоров Норильского никеля и может попробовать сделать это снова после переизбрания совета, сказали Рейтер несколько источников, знакомых с результатами голосования.

Русал в понедельник получил в новом совете три места, включая одно для Дерипаски. Интеррос, также владеющий блокпакетом Норникеля, получил четыре. Теперь Русал, недовольный этим результатом, намерен требовать созыва внеочередного собрания для переизбрания совета директоров Норникеля.

"Заседание нового совета началось (в понедельник, 28 июня) на час позже, чем планировалось, так как шли консультации. Представители Русала отказывались участвовать, если Дерипаска не будет избран председателем, в противном случае они грозили перенести заседание не наделю", - сказал один из источников.

Он не уточнил, как проходили эти обсуждения, но сказал, что в результате представители Русала просто бойкотировали первое заседание нового совета, на котором оставшиеся члены совета избрали председателем первого зампреда госбанка ВТБ Василия Титова.

Получить комментарий представителей Русала, акционеры которого до кризиса хотели объединения с Норникелем, Рейтер пока не удалось.

Сам Дерипаска недавно публично отрицал свои претензии на пост главы совета директоров крупнейшего в мире производителя никеля и палладия.

"Мы... очень довольны работой текущего председателя, будем поддерживать его переизбрание", - говорил он.

Возглавлявший предыдущий совет директоров Норникеля Александр Волошин, заслуживший на этом посту одобрение Дерипаски, в новый состав совета не вошел. Для его избрания не хватило мизерного количества голосов, сказали Рейтер несколько источников, знакомых с итогами голосования.

Причины этого источники называют разные: выдвигавший Волошина Русал неправильно спрогнозировал кворум (он составил немногим более 80 процентов), "распылив" свои голоса между кандидатами, или ошибочно рассчитывал на поддержку других акционеров, или это было сделано преднамеренно.

В результате Дерипаска оказался самым сильным и влиятельным человеком в новом составе совета, не считая гендиректора Норникеля Владимира Стржалковского, сказал один из источников.

Сам Русал в произошедшем обвинил менеджмент Норникеля, который, по заявлению Русала, манипулировал 8,5 процента квази- казначейских акций компании и "проголосовал против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована Русалом и Интерросом и поддержана государством".

Норникель и Интеррос заявили, что не понимают о чем идет речь, напомнив, что процедура голосования не предполагает графы "против" кого-либо из кандидатов.


Весной Дерипаска, активы которого получили наибольшую поддержку властей в кризис, говорил, что его приход в совет директоров "встряхнет" Норникель.

Русал, долг которого составляет $12,9 миллиарда, недавно требовал, чтобы Норникель отдал на дивиденды 110 процентов чистой прибыли за 2009 год или около $3 миллиардов.

Однако Норникель, пользуясь поддержкой своего второго акционера - группы Интеррос Владимира Потанина, отдал только половину прибыли, или $1,325 миллиарда, что, тем не менее, вдвое больше, чем подразумевает дивидендная политика компании.

Это решение вызвало критику со стороны Русала, который хочет досрочно гасить свой долг и требует от Норникеля выплаты промежуточных дивидендов. Дерипаска считает, что "положительный поток (Норникеля) позволяет платить высокие дивиденды".

Интеррос не поддерживает Русал в этом вопросе.

"У многих складывается впечатление, что у двух акционеров разный подход к Норникелю: один рассматривает компанию как источник денежных средств или дойную корову, а другой - стоит на позиции ее долгосрочного развития", - сказал Рейтер член совета директоров Норникеля и управляющий директор Интерроса Андрей Бугров во вторник вечером.

Котировки акций Норникеля во вторник снизились на ММВБ на 3,2 процента, продемонстрировав более серьезное падение, чем "металлургический" индекс той же биржи, из-за опасений инвесторов относительно нового конфликта между ключевыми Норникеля. В среду они продолжили снижение - минус 2,15 процента к 14.11 МСК.

Напомним, по данным Норникеля на конец апреля, Русалу принадлежит 25,1299 процента акций компании. Вторым по величине акционером Норникеля является группа Интеррос Потанина с 25,0013 процента.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях