Нафтогаз придумал, что делать с многомиллиардными долгами облгазов

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 12:56
0
18
Нафтогаз придумал, что делать с многомиллиардными долгами облгазов
Фото: АР
НАК готова пойти на уступки облгазам в обмен на полный расчет за нынешний год

НАК Нафтогаз Украины предложила облгазам реструктуризовать долги за газ, потребленный ими в предыдущие годы, при условии полного расчета за текущий, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нафтогаз меняет прошлое на настоящее.

При этом в компании напомнили, что в мае НКРЭ повысила тарифы для облгазов на транспортировку природного газа в среднем на 34,4%, до 109,3 грн за тысячу кубометров, на поставку - на 8,7%, до 37,5 грн за тысячу кубометров.

"Нафтогазом ведется работа с НКРЭ относительно дальнейшей возможности приведения тарифов на транспортировку и поставку газа к экономически обоснованному уровню. Это позволяет нам рассчитывать на конструктивную позицию облгазов относительно оплаты", - заявили в монополии.

В другой стороны, в самих облгазах заявляют, что для своевременных расчетов тарифы нужно увеличить еще на 30-40%.

"Ни один облгаз не может полностью расплатиться по существующим долгам. Поэтому реструктуризация является единственно возможным путем выхода из ситуации", - считает первый заместитель председателя правления Киевгаза Павел Явтушенко.

А в Одессагазе говорят, что даже после повышения тарифов денег едва хватает на то, чтобы выплачивать заработную плату и оплачивать текущую закупку газа.

"Если нам понадобится произвести ремонт сетей, нам придется задерживать платежи Газу Украины - привлекать кредиты, как раньше, сейчас возможности нет", - говорит собеседник издания в компании.

В то же время, эксперты не исключают, что вместо этого НАК может инициировать банкротство облгазов, отказавшихся от предложения.

Напомним, что общий долг облгазов на 1 июля, по данным Газа Украины, составляет около 10 млрд грн. Из них за этот год - 670 млн грн. Наибольший рост задолженности с начала года у Луганскгаза (77,4 млн грн), Одессагаза (73,1 млн грн), Днепропетровскгаза (52,9 млн грн) и Житомиргаза (41,1 млн грн).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях