Vanco приостановила судебный процесс в Стокгольме с целью подписания мирового соглашения с Украиной

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 09:43
0
16
Vanco приостановила судебный процесс в Стокгольме с целью подписания мирового соглашения с Украиной
Фото: AP
Компания Венко Прикерченская Лтд начала переговоры с Кабмином

Компания Венко Прикерченская Лтд. начала переговоры с правительством Украины с целью подписания мирового соглашения, сообщили Корреспондент.net в компании.

Так, государство Украина и компания Венко Прикерченская Лтд приостановили на три месяца арбитражный процесс в Стокгольмском арбитражном суде и начали переговоры, целью которых является мирное урегулирования спора касательно Соглашения о разделе продукции (СРП).

В компании объяснили, что позиция Венко заключается в том, чтобы частью возможного мирового соглашения стали гарантии, которые бы на протяжении всего периода реализации проекта по разработке Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря обезопасили компанию от "вмешательства и блокирования деятельности, с которыми нам пришлось столкнуться во времена работы предыдущего Кабинета министров".

"Мы считаем, что сейчас есть все шансы разрешить спорные вопросы и подписать мировое соглашение. Уверен, что при существующем конструктивном подходе нынешнего правительства мы сможем достаточно быстро достичь соглашения  и, таким образом, Украина сможет продвинуться на пути к собственной энергетической независимости", отметил президент компании Венко Прикерченская Лтд. Джим Баун.

По его словам, мирное урегулирование ситуации также станет "мощным позитивным сигналом для международных нефтедобывающих компаний, иностранных инвесторов о том, что Украина действительно открыта для бизнеса ”.

В начале мая министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что Кабинет министров Украины предлагает компании Венко Прикерченская Лтд заключить мировое соглашение.

* * *

Напомним, что Украина объявила конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка в декабре 2005 года. 

Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International, 100%-ная дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился более года.

В октябре 2007 года Кабмин одобрил проект СРП, которое было подписано 19 октября в присутствии президента Украины Виктора Ющенко. Затем Vanco International переуступила права по СРП компании Vanco Prykerchenska, которой 5 декабря 2007 года Минприроды выдало лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Однако после смены правительства Минприроды аннулировало данное спецразрешение в апреле 2008 года, а кабинет министров разорвал СРП.

Напомним, что после этого Ющенко потребовал от правительства приостановить действие решения об аннулировании лицензии и продолжить переговоры с инвестором, однако Кабмин не внял его совету.

В свою очередь, Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП.

В частности, 1 октября 2009 года компания официально предоставила на рассмотрение Кабмина рабочую программу и бюджет в размере $57 млн для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в 2010 году, как это и предусмотрено соглашением.

Аналогичную программу компания представила и на 2008 год, но правительство Украины проигнорировало это предложение.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: УкраинаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях