Компенсации пострадавшим в Мексиканском заливе обойдутся BP в $60 миллиардов

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 10:39
0
14
Компенсации пострадавшим в Мексиканском заливе обойдутся BP в $60 миллиардов
Фото: Reuters
BP потратит на компенсации 60 миллиардов долларов

Британская ВР будет вынуждена направить $60 млрд в течение ближайших пяти лет в качестве компенсационных выплат от ущерба, нанесенного разливом нефти в Мексиканском заливе в результате взрыва платформы, сообщила издающаяся в Саудовской Аравии газета Аль-Джазира со ссылкой на независимых экспертов.

Газета напоминает, что BP уже потратила более $3 млрд на мероприятия по ликвидации последствий аварии, а также на работы по устранению утечки нефти. При этом она опровергла сообщения, что готовит дополнительную эмиссию акций для финансирования дальнейших работ и выплат.

По мнению аналитиков, британской компании удастся избежать банкротства в случае, если мировая цена нефти в течение ближайших лет останется на уровне $70 за баррель. Если же этот показатель составит $50 и ниже, BP окажется в рискованной ситуации, которая может привести к ее банкротству.

Аль-Джазира подчеркивает, что ранее британская компания заявляла о своей готовности противостоять возможному финансовому кризису, аккумулировав для этого в течение года $30 млрд. За счет продажи не основных активов BP намерена получить $10 млрд, еще $9 млрд - в форме банковских займов, остальные $11 млрд - за счет снижения дивидендов акционеров и уменьшения капитальных вложений.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля. Из-за пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек, а сама платформа затонула.

В результате разлива нефти, крупнейшего в истории США, в заливе образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. До сих пор в воды залива продолжают выливаться десятки тысяч баррелей нефти в день.

Суммарные убытки компании от катастрофы уже превысили 3 миллиарда долларов. В случае, если в ближайшие недели утечку не удастся прекратить, возможно поглощение компании со стороны других игроков нефтегазового рынка. Среди основных претендентов называются Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьСШАновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях