Совместное предприятие ОАК-Антонов возглавит россиянин

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 13:25
0
31
Совместное предприятие ОАК-Антонов возглавит россиянин
Фото: Reuters
Оба партнера - ОАК и Антонов - получат по 50% долей

Российско-украинское СП ОАК-Антонов, которое в будущем должно стать основой для объединения авиастроительных предприятий двух стран, будет создано до 1 октября, а возглавит его Юрий Грудинин, гендиректор гражданского подразделения российской Объединенной авиастроительной корпорации, пишетРБК daily в статье Распределили роли.

Издание отмечает, что на первых порах СП отводится достаточно скромная роль - координация маркетинговой и сбытовой политики для самолетов семейства Антонов.

Так, согласно протоколу первого заседания совместной украинско-российской рабочей группы по вопросам сотрудничества в авиационной промышленности (от 25 июня 2010 года) совместное предприятие будет зарегистрировано в Москве в форме ООО, оба партнера - ОАК и Антонов - получат по 50% долей.

Решено, что право назначать гендиректора ООО будет у россиян, а первый заместитель будет представлять украинскую компанию.

РБК daily пишет, что главой СП станет гендиректор ООО Управляющая компания ОАК - Гражданские самолеты Юрий Грудинин, а его заместителем - замгенконструктора ГП Антонов Александр Кива.

Вместе с тем, констатирует издание, новое СП по сути будет создано на основе ОАК - Гражданские самолеты. Это подразделение, которое в рамках ОАК должно было заниматься гражданскими проектами корпорации, растеряло большую часть своих полномочий: проект SuperJet до сих пор остается в подразделении боевой авиации, а программа перспективного самолета МС-21 отдана корпорации Иркут.

Примечательно, что у нового СП ОАК-Антонов будет не так много прав и функций. Компания будет обеспечивать координацию действий в области ценовой политики, в части кооперационных поставок, координацию маркетинговой политики на рынках СНГ и дальнего зарубежья, создание системы послепродажного обслуживания.

В то же время, представитель ОАК рассказал изданию, что СП будет площадкой для совместной работы, никаких обменов активами здесь не предполагается.

 "Основная функция СП - подготовка предложений и мероприятий по проведению интеграции, в том числе и организация процедуры оценки активов", - отмечает официальный представитель ОАК.

Напомним, что премьер-министр России Путин считает безальтернативным объединение украинских и российских авиастроительных предприятий.

Как сообщалось, по словам Президента Украины Виктора Януковича, вопрос объединения российского и украинского авиастроения будет решен в ближайшее время.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях