Газпром готов уйти из Индии после десяти лет безуспешных поисков углеводородов

Корреспондент.net, 12 июля 2010, 10:26
0
15
Газпром готов уйти из Индии после десяти лет безуспешных поисков углеводородов
Фото: АР
Газпром выиграл лицензию вместе с индийской госкомпанией Gail В 2000 году

Десять лет работы Газпрома в Индии оказались безуспешными: концерн не нашел углеводородов в Бенгальском заливе и готов сдать лицензию, пишет газета Ведомости в статье Десятилетка всухую.

Так, как сообщило издание Upstream, Газпром планирует уйти с шельфа Индии, после того как пробурил три сухие скважины на блоке 26 в Бенгальском заливе.

Российский госконцерн уведомил об этом индийские власти, и у них нет претензий: компания выполнила минимальный объем работ, цитирует Upstream источник в главном управлении углеводородов (DGH) министерства нефти и газа Индии.

В то же время, в самом Газпроме объяснили, что пока не ясно, когда именно будет сдана лицензия.

Представитель Газпром зарубежнефтегаза Иван Гоголев сказал, что концерн ведет консультации, нужно ли оставить ее, пока не будут обработаны все полученные данные.

После этого компания готова сдать лицензию, отмечает Гоголев, если только Индия не согласится расширить границы лицензионного участка.

Минимальная программа предполагала бурение как раз двух скважин, отмечает Гоголев, но власти Индии предложили Газпрому продолжить проект; в компании обсудили проведенные работы, а также перспективы нефтегазоносности и согласились. В 2009 году Газпром сообщал, что оценка ресурсов индийского блока - 375 млн т нефтяного эквивалента.

Примечательно, что Газпром уже в августе может признать неудачу еще в одном перспективном регионе - Венесуэле. Специальная комиссия концерна рассмотрит, стоит ли продолжать работы на блоках Урумако-1 и Урумако-2, лицензии на которые получены в 2005 году, говорил в июне начальник департамента Газпрома Всеволод Черепанов.

Напомним, что Газпром выиграл лицензию на блок 26 в 2000 году вместе с индийской госкомпанией Gail. Тогда у партнеров было по 50% в проекте. Но в 2007 году после двух сухих скважин Gail вышла из него.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: УкраинаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях