Членами набсовета Укртатнафты стали Коломойский и Ярославский, главой - председатель Нафтогаза

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 13:32
0
125
Членами набсовета Укртатнафты стали Коломойский и Ярославский, главой - председатель Нафтогаза
Фото: ukrtatnafta.com
Председателем набсовета Укртатанфты стал Евгений Бакулин

Сегодня, 14 июля, стало известно о том, что акционеры ПАО Укртатнафта (Кремечугский, Полтавская область) избрали председателя правления НАК Нафтогаз Украины Евгения Бакулина главой наблюдательного совета ПАО Укртатнафта.

Так, как сообщает РБК-Украина со ссылкой на члена правления НАК Нафтогаз Украины Романа Загороднего, в новый состав набсовета со стороны госкомпании вошли Эдуард Швидкой, Валентин Франчук, Константин Бородин, Ирина Варакута и Александр Лазорко.

В то же время, сообщил Загородний, от других акционеров членами набсовета стали Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Сергей Глушко, Александр Ярославский и Михаил Киперман.

Всего, для участия в собраниях акционеров зарегистрировались 11 представителей, которые владеют 99,89% акций предприятия.

После собрания акционеров, как сообщает Интерфакс-Украина, экс-член набсовета Укртатнафты Геннадий Корбан отметил журналистам, что удовлетворен результатами собрания. "Частные акционеры поступились своими правами (большинство членов НС представляют госструктуры)", - сказал он.

Кроме этого, по его словам, в настоящее время исчерпаны все судебные разбирательства в Украине по спорным пакетам акций Укртатнафты.

"Была исчерпана вся судебная вертикаль в Украине. Все решения вынесены в пользу Укртатнафты", - отметил Корбан.

Кроме этого, он подтвердил, что ранее акционеры ПАО утвердили договора купли-продажи по ранее оспариваемым пакетам акций компании.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов о том, как связан Ярославский с Укртатнафтой, Корбан допустил аффилированность структур этого человека с ПАО.

"Я так понимаю, что он партнер, он аффилирован с частью акционеров", - сказал экс-член НС Укртатнафты.

Персоналии

Как сообщалось, Евгений Бакулин возглавил Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины 15 марта.

Бакулин уже руководил Нафтогазом в 2007 году В 1984-2003 годах он работал на Лисичанском НПЗ, откуда ушел с должности гендиректора. На этом же предприятии в 1999-2001 годах генеральным директором работал нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Напомним, что в 2003-2005 годах Бакулин руководил ДК Нафтогаза - Укргаздобычей. В эти годы НАК руководил Бойко. Вернулся Бакулин в кресло руководителя Укргаздобычи предприятия при втором Кабмине Виктора Януковича, когда Бойко возглавил Минтопэнерго.

Как сообщалось, наблюдательный совет ОАО Укртранснафта во главе с бывшим председателем правления НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной с 17 июня 2009 года отстранил от исполнения обязанностей главы правления ОАО Укртранснафта Кирюшина и назначил временно исполняющим его обязанности Александра Лазорко.

Впрочем, Кабмин Юлии Тимошенко вскоре назначил Кирюшина заместителем министра топлива и энергетики

Напомним, что Лазорко до прихода в Укртранснафту долгое время возглавлял принадлежащие совладельцам ПриватБанка нефтеперерабатывающие заводы Нафтохимик Прикарпаття (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) и НПК Галичина (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.).

Эдуард Швидкой возглавляет ДК Газ Украины. Валентин Франчук, ранее занимал пост главы набсовета Укртатнафты. Оба сейчас являются, как отмечают Українські Новини, зампредами НАК Нафтогаза. Константин Бородин - глава департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики.

Напомним, что согласно рейтингу самых богатых украинцев Золотая сотня, составленному журналом Корреспондент, Игорь Коломойский ($6,5 млрд) - самый богатый украинец после Рината Ахметова ($17,8 млрд). В этом же рейтинге Геннадий Боголюбов (6,3 млрд) занимает третью строчку. Боголюбову и Коломойскому приписывают контроль над так называемой группой Приват, а последний еще и собственник Студии 1+1.

Александр Ярославский ($797 млн) оказался в рейтинге Корреспондента на 15 позиции.

Сергей Глушко занимал в 2004 году пост главы Укртатанафты. Кандидатура была согласована с президентом Украины Леонидом Кучмой и с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым.

История конфликта

ЗАО Укртатнафта создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. По данным Интерфакс-Украина, согласно межправительственному соглашению о создании СП, Украина вносила в уставный фонд Укртатнафты имущественный комплекс Кременчугский НПЗ, а татарская сторона должна была передать право пользования 25 месторождениями в Татарстане.

Татарстанская сторона внесла акции компании Татнефтепром, а Татнефть, внесла деньги вместо месторождений. Таким образом, по мнению Укртатнафты, были нарушены условия межправсоглашения.

Как сообщалось, 27 июня компания Корсан (контролирует так называемая группа Приватбанка) приобрела на конкурсе 18,296% акций Укртатнафты за 2,1 млрд грн.

Аукцион по продаже акций был организован Укртатнафтой во исполнение решения Хозяйственного суда Полтавской области, который обязал компанию реализовать этот пакет своим акционерам. Ранее этот пакет акций принадлежал компаниям AmRuz Traiding и SeaGroup, аффилированных с российской Татнефтью (Россия).

Напомним также, что в марте Хозяйственный суд Полтавской области марта признал незаконной покупку правительством республики Татарстан 28,7788% акций компании Укртатнфта.

Российский интерес

Примечательно, что Россия совсем недавно объявила о намерении вернуть себе Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Так, заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов заявил: "Да, мы поставили этот вопрос перед украинской стороной".

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины решил добиваться возвращения комплекса Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в госсобственность. Минтопэнерго обратилось в Высший хозсуд с требованием забрать целостный имущественный комплекс завода у группы Приват.

* * *

ЗАО Укртатнафта создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, который является крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим предприятием.

Крупнейшими акционерами ЗАО Укртатнафта являются НАК Нафтогаз Украины и ООО Корсан, аффилированая со структурами Коломойского. НАК Нафтогаз Украины в настоящее время принадлежит 43,054% акций Укртатнафты.

Корреспондент.net - Бизнес

ТЕГИ: конфликтКоломойскийУкртатнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях