Завод Жеваго обжаловал в суде лишение его части морской акватории Керченского залива

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 12:14
0
20
Завод Жеваго обжаловал в суде лишение его части морской акватории Керченского залива
Фото: zaliv.com
Хозсуд Крыма отменил приватизацию заводом Жеваго части акватории Керченского пролива

Керченский Судостроительный завод Залив (входит в группу компаний, аффилированных с ХК АвтоКрАЗ, которая подконтрольна бютовцу Константину Жеваго) подал апелляционную жалобу на решение Хозсуда АР Крым о лишении завода прав собственности на морскую акваторию.

"Своим решением суд пытается разбить целостный производственный комплекс, и мы категорически не согласны с этим", - прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель наблюдательного совета Залива Николай Кузьменко.

Так, по его словам, набережные завода, выводной канал и прилегающая акватория - это исторический актив завода, изначально запроектированные гидротехнические сооружения, без которых невозможно осуществление судостроительного цикла на предприятии, и в которые Заливом были вложены значительные средства на модернизацию, проведен комплекс дноуглубительных и строительных работ.

"По своей сути, это не водные объекты, а объекты недвижимости, которые неразрывно связаны с водой. Эту позицию поддерживает и заключение технического комитета по стандартизации Министерства регионального развития и строительства Украины", - пояснил он.

При этом глава набсовета выразил оптимизм по поводу судебных перспектив апелляции компании, отметив, что Залив уже выигрывал аналогичное дело в Керченском городском суде у транспортной прокуратуры.

Накануне сообщалось, что Хозяйственный суд Крыма признал недействительными решение исполкома Керченского городского совета и свидетельство о праве собственности, на основании которых за судостроительным заводом Залив признано право собственности на морскую акваторию. Таким образом суд удовлетворил иск крымского наблюдательного ведомства.

* * *

ОАО Судостроительный завод Залив - одно из ведущих судостроительных предприятий в Восточной Европе. Специализируется на строительстве танкеров, химо- и контейнеровозов, буровых платформ для добычи нефти и газа. С 1992 года и по настоящее время предприятие строит суда на экспорт. В 2006 году предприятие вошло в состав ХК АвтоКрАЗ.

По данным компании, завод завершил 2009 год с чистой прибылью 33,4 млн грн в сравнении с чистым убытком 87,7 млн. грн в 2008 году. Чистый доход предприятия по итогам года составил 280,5 млн грн, что на 16,67% больше, чем в 2008 году. Объем производства вырос на 37% до 451 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях