Ъ: Фармак получил эксклюзивное право на торговую марку Корвалол

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 07:27
0
22
Ъ: Фармак получил эксклюзивное право на торговую марку Корвалол
Фото: happydoctor.ru
Фармак закрепил за собой торговую марку

Компания Фармак закрепила за собой эксклюзивное право на использование популярной ТМ Корвалол. Производитель выиграл в Высшем хозсуде спор с компанией Дарница, который они вели последние шесть лет. По мнению юристов, оспорить решение в Верховном суде ей будет крайне сложно, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Высший хозяйственный суд подтвердил эксклюзивное право компании Фармак на использование ТМ Корвалол, сообщила компания на своем сайте. Решение датируется 14 июля. По итогам 2009 года объем продаж Корвалола составил приблизительно 16 млн упаковок на сумму 58 млн грн. Для сравнения: выручка Фармака в прошлом году составила 941,6 млн грн. 

Как пишет издание, спор между компаниями начался в 2004 году, когда Дарница обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить регистрацию на знак для товаров и услуг Корвалол (Corvalolum), выданную Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки компании Фармак в 1996 году. В 2004 году Дарница разработала аналогичный корвалолу препарат Корвалол-Новый-Дарница (сейчас выпускается под ТМ Дарвилол). "В Дарвилоле незначительно был изменен состав, однако его продажи существенно уступают продажам Корвалола", - говорит директор агентства Медицинский маркетинг Юрий Чертков. 

В сообщении Фармака отмечается, что в конце 2009 года Хозсуд Киева отказал в удовлетворении судебного иска "Дарнице", поскольку обозначение Корвалол (Corvalolum) используется в течение длительного времени для одного и того же товара – лекарственного препарата под названием Корвалол, который выпускает компанией Фармак. Производство корвалола в Украине началось в 1961 году на мощностях Киевского химико-фармацевтического завода им. Ломоносова. В 1991 году на базе Киевского завода им. Ломоносова была создана фармацевтическая компания Фармак, сообщает КоммерсантЪ. 

В Дарнице считают, что Фармак незаконно монополизировал права на название Корвалол, поставив других производителей в неравные условия. "На момент подачи заявки на регистрацию в качестве знака для товаров и услуг Корвалол стало общеупотребительным обозначением. Оно не ассоциировалось у потребителей с конкретным производителем", - говорит начальник юридического отдела фармкомпании Дарница Елена Терлецкая.

"Насколько мне известно, Фармак пытался зарегистрировать ТМ Корвалол и на территории России, однако ему в этом было отказано", - рассказывает партнер юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко. 

Оснований для обжалования постановлений Высшего хозяйственного суда в Верховном суде не так уж и много, отмечают юристы. "Постановление Высшего хозсуда может быть обжаловано в связи с выявлением судом разного применения одного и того же положения нормативно-правового акта в аналогичных делах", - подчеркивает Алексеенко. По словам Терлецкой, компания рассматривает такую возможность, однако окончательное решение не принято. А господин Алексеенко говорит, что одной из преград для оспаривания действительности ТМ Корвалол является то, что компания пропустила срок исковой давности. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийЛекарственные препараты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях