Fitch присвоило рейтинг В компании Ferrexpo

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 16:19
0
25
Fitch присвоило рейтинг В компании Ferrexpo
Фото: АР
Согласно оценкам Fitch, присвоенный уровень рейтинга отражает значительные запасы железорудного сырья

Сегодня, 21 июля, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило британской компании Ferrexpo plc, контролирующей ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат, долгосрочный и краткосрочный рейтинги в иностранной валюте на уровне В, прогноз по рейтингам стабильный.

Как говорится в сообщении рейтингового агентства, долгосрочный рейтинг железорудной компании не ограничивается долгосрочным суверенным рейтингом Украины (рейтинг В, прогноз стабильный).

Так, согласно оценкам Fitch, присвоенный уровень рейтинга отражает значительные запасы железорудного сырья, а также планы компании по развитию их залежей, в соответствии с которыми ожидается более чем 50% рост производства в последующие пять лет.

В то же время, оценивая затраты Ferrexpo на добычу, производство и сбыт, рейтинговое агентство также отмечает, что, исходя из расходов $50 на тонну железорудных окатышей в 2009 году, британская компания находится на одном уровне с мировыми производителями.

При этом, несмотря на планы компании по осуществлению значительных вложений в производство, а также цикличность, присущую работе горнодобывающей промышленности, агентство предполагает, что долговая нагрузка Ferrexpo в последующие три-четыре года будет оставаться умеренной.

Вместе с тем, к факторам риска агентство относит операционные масштабы компании (добыча проходит на одном месторождении). Кроме того, более половины продукции реализуется троим покупателям и в случае ухудшения их деятельности, это значительно усилит риски при последующей реализации продукции Ferrexpo.

Также агентство отмечает, что Ferrexpo имеет ряд надежных покупателей в Китае, которые после недавнего экономического спада, увеличивают спрос на железорудные окатыши.

В сообщении Fitch также подчеркивается соответствие деятельности Ferrexpo Объединенному кодексу корпоративного управления Великобритании.

"В 2008 году значительная часть денежных остатков компании была инвестирована в связанные с Ferrexpo финансовые учреждения. Однако сейчас, компания ограничивает большинство своих денежных вкладов в страны и банки с рейтингом "А" и выше. Хотя некоторые исключения из данной политики позволяют держать часть свободных денежных средств в украинских банках, исторически эта сумма была ограничена уровнем расходов за период примерно от одного до двух месяцев (как правило, менее $45 млн)", - говорится в документе.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,31% акций основного актива - ПГОК. Исполнительный директор компании – нардеп от БЮТ Константин Жеваго. Комбинат специализируется на добыче железной руды карьерным способом. Основными потребителями его продукции являются компании из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии и других европейских стран, а также Китая.

Как сообщалось, в первом квартале 2010 года, согласно отчету компании обнародованном на Лондонской фондовой биржей, ее чистая прибыль сократилась на 46% - до $11,6 млн по сравнению с результатами за аналогичный период 2009 года. Вместе с тем, ее доходы увеличились на 34% - до $188,9 млн, а EBITDA - на 30%, до $46 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях