BP назвала главного претендента на должность главы компании

Корреспондент.net, 26 июля 2010, 12:49
0
6
BP назвала главного претендента на должность главы компании
Фото: Reuters
BP надеется улучшить имидж компании

Бывший глава ТНК-BP, Роберт Дадли, будет назначен новым генеральным директором нефтегазовой корпорации BP, пишет The Daily Telegraph.

Он заменит на этом посту нынешнего руководителя компании Тони Хейворда, который выйдет в отставку из-за катастрофы в Мексиканском заливе.

Cовет директоров BP и его председатель Карл-Хенрик Сванберг вынесут соответствующие решения даже несмотря на то, что Хейворда поддерживает значительный процент акционеров компании. Однако Хейворд в последнее время подвергся давлению со стороны общественности и в особенности правительства США. В руководстве компании считают, что его увольнение необходимо для того, чтобы поставить черту под историей взрыва платформы Deepwater Horizon и крупнейшей в истории утечки нефти, которая затронуло сразу несколько прибрежных штатов США.

Тони Хейворд получит значительную пенсию от компании. По достижении 60 лет он сможет рассчитывать на 584 тысячи фунтов в год. Более того, условия его соглашения с BP позволяют ему забрать по крайней мере часть пенсии заранее.

Американец Роберт Дадли был фактическим руководителем операции по ликвидации последствий утечки с Deepwater Horizon. Дадли станет первым небританским главой BP в истории компании.

С 2003 по 2008 год Дадли возглавлял ТНК-BP, совместное предприятие BP и структур российского бизнеса. Он ушел в отставку 1 декабря 2008 года, после конфликта между BP и российскими акционерами.

Объявление о смене генерального директора BP будет сделано 27 июля после публикации полугодового финансового отчета компании. Ожидается, что BP зафиксирует крупнейший убыток в своей истории. Напомним, на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе корпорация потратила около четырех миллиардов долларов.

Сама компания пока отрицает слухи о возможной смене менеджмента. В официальном заявлении BP подчеркивается, что пока окончательное решение об отставке Хейворда еще не принято.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась в апреле, когда из-за пожара затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon. Нефтяное пятно уже достигло побережья всех пяти американских штатов, которые омываются заливом.

Компания British Petroleum, которая выступала оператором затонувшей платформы, предприняла несколько попыток остановить утечку, но в воду все это время продолжала поступать нефть.

Наконец, вчера, 15 июля, вице-президент компании Кент Уэллс заявил, что утечка впервые с момента апрельской аварии приостановлена.

Суммарные убытки ВР от катастрофы уже превысили $3 млрд. Копания потеряла значительную часть своей капитализации, но после вчерашних новостей стоимость акций ВР пошла вверх.

Между тем, СМИ ранее сообщали, что в случае, если в ближайшие недели утечку не удастся прекратить, возможно поглощение компании ВР со стороны других игроков нефтегазового рынка. Среди основных претендентов называются Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

The Times ранее писала, что британское правительство готовит план на случай финансового краха нефтегазовой компании BP.

По материалам: The Daily Telegraph; Lenta.ru

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях