Роберт Дадли возглавит компанию BP с 1 октября

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 08:29
0
12
Роберт Дадли возглавит компанию BP с 1 октября
Фото: Reuters
Роберт Дадли

Роберт Дадли сменит Тони Хейворда на посту главного исполнительного директора BP plc, сообщила компания во вторник.

Согласно решению совета директоров BP, 54-летний американец займет пост CEO с 1 октября.

Хейворд останется членом совета директоров BP до 30 ноября. Компания также планирует выдвинуть его в совет директоров ТНК-ВР.

Кадровые перестановки в BP стали прямым следствием взрыва на платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе и последующего за ним разлива нефти.

"Взрыв в Мексиканском заливе стал страшной трагедией, за которую я буду всегда чувствовать глубокую ответственность, как человек, находившийся во главе компании в этот момент", - сказал Хейворд, процитированный в пресс-релизе.

"Трагедия на месторождении Макондо и нанесенный вред окружающей среде - этот инцидент стал водоразделом для BP. Компания остается сильным бизнесом с качественными активами, прекрасными людьми и жизненно важной ролью в обеспечении энергетических потребностей мира. Но отныне это будет другая компания, и ей нужно новое лидерство", - сказал глава совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг.

Боб Дадли оказался в BP в 1998 году в результате слияния компании с американской Amoco, где в 90-е годы отвечал за развитие российского бизнеса. В 2003-2008 годах он возглавлял ТНК-ВР. В последние месяцы он руководил операцией по ликвидации последствий взрыва в Мексиканском заливе. С апреля 2009 года входит в совет директоров ВР.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась в апреле, когда из-за пожара затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon. Нефтяное пятно уже достигло побережья всех пяти американских штатов, которые омываются заливом.

Компания British Petroleum, которая выступала оператором затонувшей платформы, предприняла несколько попыток остановить утечку, но в воду все это время продолжала поступать нефть.

Наконец, вчера, 15 июля, вице-президент компании Кент Уэллс заявил, что утечка впервые с момента апрельской аварии приостановлена.

Суммарные убытки ВР от катастрофы уже превысили $3 млрд. Копания потеряла значительную часть своей капитализации, но после вчерашних новостей стоимость акций ВР пошла вверх.

Между тем, СМИ ранее сообщали, что в случае, если в ближайшие недели утечку не удастся прекратить, возможно поглощение компании ВР со стороны других игроков нефтегазового рынка. Среди основных претендентов называются Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

The Times ранее писала, что британское правительство готовит план на случай финансового краха нефтегазовой компании BP.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях