Ъ: Антонов не сможет принять участие в тендере Минобороны США

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 07:29
0
13
Ъ: Антонов не сможет принять участие в тендере Минобороны США
Фото: Reuters
Антонов нарушил дедлайн

Авиаконцерну Антонов отказано в участии в тендере минобороны США на общую сумму около $40 млрд на поставку самолетов-заправщиков. Пентагон не принял заявку компании, так как она поступила на пять минут позже дедлайна, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Антонову не хватило скорости.

Партнер Антонова в этом проекте – калифорнийская U.S. Aerospace уже обратилась с жалобой в службу аудита правительства США, поскольку уверена, что ее намеренно не допустили к участию в конкурсе.

В начале июля американская компания U.S. Aerospace подписала с авиаконцерном Антонов соглашение об участии в тендере минобороны США на поставку 179 самолетов-заправщиков. Министерство намерено заменить устаревшие авиатанкеры KC 135 Stratotanker концерна Boeing. Стоимость контракта, за который борются концерны Boeing и EADS (производит самолеты Airbus), составляет $30-40 млрд, отмечает КоммерсантЪ.

После объявления об участии в тендере акции U.S. Aerospace выросли на 50%. 

Вчера стало известно, что консорциум U.S. Aerospace/Antonov был не допущен к конкурсу Пентагона, так как заявка поступила в соответствующий департамент в 14.05 – на 5 минут позже официального дедлайна. 2 августа U.S. Aerospace направила жалобу в службу аудита правительства, в которой заявила, что персонал ВВС США намеренно задержал курьера консорциума, в результате чего тот не успел подать заявку в срок. "Мы уверены, что успешно оспорим этот отказ,– заявил старший советник U.S. Aerospace Чарльз Арнольд.– У нас есть документы, которые доказывают, что курьер доставил наше предложение 9 июля задолго до 13.30. Но служащие ВВС сначала не пропустили его на базу, а затем дали неверные указания и, наконец, заставили ждать". 

В Антонове вчера еще не знали, что Пентагон отклонил их заявку. "Я впервые об этом слышу. Мы во многих тендерах участвуем, но не во многих побеждаем. В любом случае участие в конкурсе очень важно для нас – это опыт, который мы получаем. Мы узнаем процедуру проведения подобных конкурсов, условия,– отметил Коммерсанту глава Антонова Дмитрий Кива.– Не нужно всегда надеяться на выигрыш – тогда тебе, может быть, повезет, и ты победишь". 

В U.S. Aerospace допускают, что поведение сотрудников Пентагона вызвано "политическими проблемами с восточноевропейским поставщиком", то есть с Антоновым.

 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях