i: Фирташ может приобрести два украинских химзавода

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 08:03
0
14
i: Фирташ может приобрести два украинских химзавода
Фото: azot.rv.ua
Бизнесмену уже принадлежит завод Ривнеазот

По рынку ходят слухи о приобретении владельцем Ostchem Group Дмитрием Фирташем двух крупных азотных предприятий - концерна Стирол и черкасского Азота. Если они подтвердятся, господин Фирташ будет контролировать около 40% экспорта аммиака, примерно 70% рынка селитры и более 50% отгрузок карбамида за рубеж, сообщают Экономические известия.

Похоже, на рынке азотной химии начался передел, о котором говорили давно. Правда, для участников рынка стало сюрпризом, что скупать зависящую от газа химию будет именно Дмитрий Фирташ, совладелец скандально известной компании RosUkrEnergo.

Источник издания, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в Антимонопольном комитете находятся документы, требующие согласия комитета на приобретение черкасского Азота. Также он сказал, что господин Фирташ причастен к сделке по продаже горловского концерна Стирол. "Предприятие покупает Дмитрий Фирташ для того, чтобы впоследствии продать его российскому Сибур-холдингу,- заявил он газете.

По его же словам, бизнесмен также рассматривает возможность участия в продаже 40% акций ЗАО Северодонецкое объединение Азот. Это государственная доля предприятия, которую Фонд госимущества намерен продать в этом году. Получается, что господин Фирташ прямо или косвенно является участником трех сделок по приобретению крупнейших азотных предприятий страны. В его компании, которая управляет химактивами, - Ostchem Ukraine, информацию об участии Дмитрия Фирташа в процессе поглощения химической собственности не подтвердили и не опровергли, отмечают Экономические известия.

Собственники приобретаемых предприятий опровергают факт сделок. "Это неправда, я не продаю черкасский Азот Дмитрию Фирташу,- сообщил газете владелец черкасского производителя удобрений Александр Ярославский. Он же подтвердил факт наличия этого актива в его собственности.

Напомним, продавать это предприятие предприниматель собирался в 2007 году. С началом кризиса он рассказывал о прибыльности актива и отрицал намерения о продаже. Очевидно, после того, как отпускная стоимость газа для химпредприятий выросла в третьем квартале до 1992 грн. за 1 куб. м газа, бизнесмен снова задумался о реализации акций Азота.

Столь упорно опровергает факт продажи и совладелец концерна Стирол Николай Янковский. "Я никому ничего не продаю",- ранее заявлял он. Впрочем, на самом предприятии, по данным газеты, уже ожидают прихода нового собственника.

Если продажа черкасского Азота для аналитиков стала новостью, то сделка со Стиролом уже давно на слуху. Правда, в то, что покупателем столь крупного объекта, некогда самого мощного предприятия в азотном сегменте, станет Дмитрий Фирташ, не верят. 

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинановости компанийФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях