США заставили BP заплатить еще $50 млн штрафа

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 05:32
0
9
США заставили BP заплатить еще $50 млн штрафа
Фото: Reuters
BP согласилась заплатить штраф в размере $50,6 млн

Британская нефтегазовая компания BP согласилась заплатить штраф в размере 50,6 млн долл. за нарушение техники безопасности на заводе компании, расположенном в американском штате Техас, где во время взрыва в 2005г. погибли 15 рабочих.

"Размер штрафа справедливо отражает масштаб нарушений BP техники безопасности", - заявила министр труда США Хильда Солис.

Кроме того, как сообщает агентство Associated Press, Управление США по охране труда и промышленной гигиене (Occupational Safety & Health Administration, OSHA) намерено дополнительно взыскать с британской компании штраф в размере 30 млн долл. за другие случаи нарушения техники безопасности, выявленные на заводе в Техасе.

В соответствии с заключенным с OSHA соглашением, британская компания до 2016г. направит 500 млн долл. на модернизацию условий безопасности. По словам представителей компании, теперь BP будет полностью подчиняться требованиям OSHA и сотрудничать с управлением в целях исправления ситуации с безопасностью на заводах.

В результате взрыва в 2005г. на заводе BP в штате Техас погибли 15 человек, сотни сотрудников компании получили ранения. В октябре 2009г. OSHA наложило на компанию штраф в размере 87,4 млн долл. за несоблюдение правил техники безопасности. Позже управление сократило штраф до 80 млн долл. BP тогда оспорила решение властей.

Напомним, в настоящее время британская BP оказалась в крайне сложном положении в связи с аварией на буровой платформе в Мексиканском заливе. 

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Компания уже заплатила более 250 миллионов долларов пострадавшим в результате разлива нефти в Мексиканском заливе и намерена в августе выплатить еще не менее 60 миллионов долларов. Общие расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано по меньшей мере 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

По материалам: РБК
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях