В Южной Америке появится новый крупнейший авиаперевозчик

Корреспондент.net, 14 августа 2010, 02:56
0
10
В Южной Америке появится новый крупнейший авиаперевозчик
Фото: Reuters
Крупнейшая авиакомпания Бразилии TAM и чилийская LAN объявили о планах слияния

Крупнейшие авиакомпании Чили (LAN Airlines) и Бразилии (TAM Linhas Aereas) объявили в пятницу о слиянии в новый холдинг LATAM Airlines Group.

Об этом сообщила чилийская радиостанция Cooperativa.

Сразу после этого известия стоимость акций компаний поднялась на местных биржах на 7,7% и 6,1% соответственно, после чего котировки были приостановлены.

По сведениям радиостанции, президент Бразилии Лула де Силва был в курсе планировавшегося создания авиационного холдинга номер один в Латинской Америке.

Глава Чили Себастьян Пиньера, состояние которого журнал "Форбс" оценивает в 2,3 миллиарда долларов, до недавнего времени владел пакетом в 26% акций LAN Airlines. Их стоимость стремительно выросла после его победы на президентских выборах 17 января. Продажа акций была осуществлена в соответствие с предвыборным обещанием Пиньеры избавиться от принадлежащих ему предприятий, так как, по его словам, владение ими "несовместимо с исполнением должностных обязанностей на высоком государственном посту и вызывает конфликт интересов".

Между тем в минувший четверг он заявил в радиоинтервью, что поспешность при осуществлении сделки обошлась ему в 700 миллионов долларов. "Несколько дней назад я получил сообщение по электронной почте от сына о том, что в результате поспешной продажи пакета LAN мы потеряли 700 миллионов долларов", - сказал Пиньера. "Я посоветовал сыну не жалеть о потере, так как главное то, что я ощущаю себя счастливым, занимаясь любимым делом", - добавил президент Чили.

Авиакомпания LAN Airlines в результате опроса 18 миллионов путешественников из 100 стран мира признана в этом году лучшей по качеству обслуживания в Южной Америке. С сентября прошлого года она представлена через SRG Holdings на российском рынке. До июня 2004 года называлась LAN Chile. Основана 5 марта 1929 года в Сантьяго-де-Чили. Имеет филиалы в Аргентине, Доминиканской Республике, Перу и Эквадоре.

В компании 97 воздушных судов. Обслуживает маршруты внутри страны, в Латинской Америке, а также рейсы в США и Европу. Единственный авиаперевозчик, осуществляющий рейсы на Остров Пасхи.

Авиакомпания TAM Linhas Aеreas является самой крупной в Бразилии и лидером по перевозке пассажиров в Южной Америке. Образована 21 февраля 1961 года в Сан-Паулу.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Слияния и поглощенияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях