Падение поставок российского газа на наиболее проблемные рынки усилилось во II квартале

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 10:39
0
10
Падение поставок российского газа на наиболее проблемные рынки усилилось во II квартале
Фото: Reuters
Падение поставок российского газа в Италию и Турцию усилилось

Наиболее проблемные для сбыта российского газа рынки, Италия и Турция, преподнесли российскому Газпрому во II квартале 2010 года "неприятный сюрприз", показав значительное снижение закупок.

Так, если в I квартале 2010 года Италия сохранила объем закупок на уровне I квартала 2009 года, то во II квартале 2010 года произошло падение на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Раньше Италия была вторым по объему рынком дальнего зарубежья, однако в настоящее время она переместилась на шестое место, уступив Турции, Франции, Польше и даже Чехии.

Если говорить о Турции, то во II квартале она сократила закупки российского газа на 25%, что в два раза больше падения за I квартал 2010 года.

Тем не менее, общие поставки российского газа в дальнее зарубежье продемонстрировали символический рост.

Стоит также отметить, что Германия, Франция, Венгрия, Украина и Беларусь наращивают закупки. При этом Германия уже близка к тому, чтобы выйти на докризисный объем закупок.

Как сообщалось, в I полугодии этого года Газпром добыл 261,5 млрд куб. м газа, что на 21,1% больше, чем в первом полугодии 2009 года, но на 10% ниже докризисного 2008 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях