АМКУ возбудил дела в отношении ключевых игроков украинского рынка мобильной связи

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 16:25
0
12
АМКУ возбудил дела в отношении ключевых игроков украинского рынка мобильной связи
Фото: АР
Костусев: АМКУ обеспокоен ситуацией на рынке мобильной связи

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело в отношении компаний Crown Finance Foundation и CTF Holdings Ltd, которые входят в российскую Альфа-групп, в связи с приобретением контроля над ООО Астелит (ТМ Life:)) без разрешения АМКУ.

"Ведь в ходе исследования Комитет получил материалы, которые могут свидетельствовать о получении группой Альфа контроля над турецким оператором Turkcell, который владеет пакетом акций ООО Астелит",- говорится в сообщении АМКУ.

Как сообщили Корреспондент.net в комитете, эти материалы показывают, что под контролем Альфа-групп будет находиться 73% частотного ресурса в формате GSM-900 и 68% - в формате GSM-1800.

"Антимонопольный комитет беспокоит концентрация украинского рынка мобильной связи в руках одного оператора. Такая ситуация неизбежно приведет к негативным проявлениям на этом рынке, ведь уже сегодня в Комитет поступают обращения относительно повышения тарифов компанией Киевстар. Я уверен, что только восстановление конкурентной борьбы позволит гражданам Украины получать услуги мобильной связи надлежащего качества и по доступным ценам ", - отметил глава АМКУ Алексей Костусев.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении комитета, АМКУ возбудил дело относительно компании Altimo Holdings & Investments Ltd в связи с непредоставлением на официальный запрос исчерпывающей информации относительно отношений контроля Альфа-групп и объемов ее деятельности на украинском телекоммуникационном рынке.

В частности, как сообщили Корреспондент.net в комитете, такие "неправомерные действия компании Altimo Holdings & Investments Ltd, входящая в группу Альфа, препятствуют завершению Комитетом процедуры пересмотра ранее принятого решения о концентрации активов ЗАО Киевстар Дж.Эс.Эм. и ОАО ВымпелКом (ТМ Beeline) в новом операторе мобильной связи - компании VimpelCom Ltd".

Как известно, напоминают в АМКУ, процедуру пересмотра решения комитет начал в апреле этого года в связи с получением информации о получении новосозданной компанией VimpelCom Ltd 54% ресурса у формате GSM-900 и 50% - в формате GSM-1800.

Как сообщалось, в апреле Антимонопольный комитет приостановил разрешение объединения российского оператора мобильной связи Вымпелком и оператора мобильной связи компании Киевстар.

АМКУ решил пересмотреть разрешение компании Telenor (Норвегия) и компании Алтимо Холдингс энд Инвестментс Лтд (Британские Виргинские острова) получить контроль над оператором мобильной связи Киевстар и компанией ВымпелКом (Россия).

Комитет решил пересмотреть разрешение на основе дополнительных фактов, предоставленных оператором Астелит (бренд Life:)) и удовлетворил просьбу оператора приостановить действие разрешения на время пересмотра.

В марте этого года сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины одобрил сделку, в результате которой 100% крупнейшего украинского оператора Киевстар и 73,9% голосующих акций российского Вымпелкома (пакеты норвежской Telenor и российской Альфа-групп) будут переданы в Vimpelcom Ltd.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: УкраинаМобильная связьСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях