Эксперты назвали основных претендентов на покупку Стирола

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 13:01
0
11
Эксперты назвали основных претендентов на покупку Стирола
Фото: АР
Ранее о смене акционеров Стирола заявлял мэр Горловки

Существует несколько газовых компаний, которые наилучшим образом подходят на роль покупателя активов Стирола, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

"Первым в этом списке является российский холдинг Сибур, который имеет доступ к дешевому российскому газу и потенциально сможет поставлять топливо в Украину по сниженным ценам", - говорят эксперты.

Вторым претендентом, считают в Phoenix Capital, является Ostchem Ukraine, аффилиированная компания RosUkrEnergo - бывшего посредника в газовых отношениях Украины и России: "На рынке ходят слухи о том, что обе компании сейчас пытаются купить Стирол".

Стоит отметить, что как и Ostchem Ukraine так и RosUkrEnergo подконтрольны украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, который в рейтинге Золотая сотня журнала Корреспондент занял 33 место с активами $354 млн, а в рейтинге ста самых влиятельных украинцев, оставленным Корреспондентом немногим ранее, оказался восьмым.

В то же время, эксперты Phoenix Capital напоминают, что производство удобрений - бизнес зависимый от газа, стоимость которого составляет более 70% в себестоимости продукции Концерна Стирол.

Это, по мнению экспертов, остается ключевым вопросом для компании, и высокая цена на газ - хотя и частично субсидируется государством - и слабая рыночная конъюнктура являются основными причинами убытков, которые составили $40 млн и $24 млн в 2009 году и первом квартале 2010 года соответственно.

"Учитывая, что затраты на покупку газа составляют основную часть расходов компании, Стиролу жизненно важно обеспечить конкурентные поставки природного газа. Наилучшим образом эта задача решается с помощью интеграции с компанией газового сектора, так как доступ к более дешевому газу позволит извлечь большую экономическую выгоду из активов Стирола. Поэтому, мы считаем, что интеграция этих активов является неизбежной", - констатируют в Phoenix Capital.

При этом эксперты компании считают, что миноритарные акционеры компании Стирол выиграют в случае продажи компании новому владельцу, имеющему доступ к дешевому газу.

"Более дешевый газ приведет к снижению затрат компании и выходу Стирола на положительную рентабельность - что в свою очередь подтолкнет вверх цены на акции компании", - резюмируется в сообщении инвестиционной компании.

Тем временем, как сообщает сайт города Горловки, председатель правления ОАО Концерн Стирол Сергей Павлючук сегодня, 19 августа, после завершения совместной коллегии Донецкой ОГА и областного совета заявил, что покупатели концерна будут публично представлены через месяц.

Напомним, что ранее горловские СМИ со ссылкой на мэра города Ивана Сахарчука сообщили, что Стирол 18 августа посетили новые акционеры из России и Украины.

* * *

ОАО Концерн Стирол - один из крупнейших в Украине производителей азотных минеральных удобрений, полистиролов и лекарственных препаратов.

Предприятие в первом полугодии 2010 года не выпускало аммиачную селитру, тогда как за аналогичный период 2009 года произвело 127,4 тыс. тонн этого продукта. Выпуск аммиака за этот период возрос на 37,9% - до 315 тыс. тонн, тогда как производство карбамида сократилось на 46,1% - до 150,1 тыс. тонн.

По состоянию на февраль 2010 года Dotterbloem Holding B.V (Нидерланды) принадлежало 57,6% акций Стирола, Friston LLP (Великобритания) - 11,3023%, депутату Верховной Рады от Партии регионов Николаю Янковскому - около14%.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Слияния и поглощенияДонецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях