Нафтогаз рассматривает возможность разработки нефтегазовых месторождений в России

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 18:36
0
9
Нафтогаз рассматривает возможность разработки нефтегазовых месторождений в России
Фото: Reuters
Астраханская область планирует принять участие в проектах украинской нефтегазовой компании

НАК Нафтогаз Украины рассматривает вопрос разработки нефтегазовых месторождений в Астраханской области, сообщается в отчете областной администрации по результатам встречи посла Украины в России Владимира Ельченко с губернатором Астраханской области РФ Александром Жилкиным.

Так, по данным пресс-службы, Астраханская область планирует принять участие в проектах украинской нефтегазовой компании.

Тем временем, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что страна сможет получать сжиженный газ по цене $190 за тыс. куб. м после построения терминала сжиженного газа на берегу Черного моря.

"Еще 31 марта 2010 г. Кабмин Украины утвердил постановление о построении терминала сжиженного газа на берегу Черного моря. И до конца года будет подготовлено ТЭО этого проекта ... Если бы сегодня у нас был такой терминал, то экономика просто поражает. Сегодня мы получаем трубный газ по цене $250 за тыс. куб. м. Учитывая все составляющие процесса доставки сжиженного газа, после проведения переговоров с Египтом, то сегодня цена сжиженного газа на входе в Украину будет $190 за тыс. куб. м на этом терминале", - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что уже принято решение о построении "без всякой нагрузки на бюджет солнечных и ветровых станций для обеспечения энергии".

Также чиновник сообщил, что Украина намерена в 2010г. сократить потребление топливного газа, который используется для работы газоперекачивающих агрегатов в газотранспортной системе (ГТС), с более чем 6 млрд до 3-5 млрд куб. м.

По словам главы министерства, увеличение транзитного потенциала Украины является приоритетным заданием развития топливно-энергетического комплекса.

"Мы должны приложить значительные усилия, чтобы наша ГТС имела конкурентное преимущество и не осталась пустой", - сказал он. По словам министра, важной в этом аспекте является скорейшая модернизация ГТС. "Безусловно, новые реалии, новые вызовы и технологии требуют от нас технической модернизации как линейной части, так и газоперекачивающих агрегатов", - сказал министр.

Немногим ранее сообщалось, что Окружной административный суд Киева отменил решение правительства о выдаче НАК Нафтогаз Украины лицензии на разработку одного из крупнейших в Украине Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения по иску ЗАО Добывающая компания Укрнефтебурение к Кабинету министров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях