Ъ: Нафтогаз поможет Rosukrenergo заработать почти два миллиарда долларов

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 07:19
0
11
Ъ: Нафтогаз поможет Rosukrenergo заработать почти два миллиарда долларов
Фото: Reuters
Компания намерена удовлетворить все стороны

Нафтогаз согласовал с RosUkrEnergo схему возврата последней 12 млрд кубометров газа. Компания намерена вернуть топливо сразу после того, как решение о возврате топлива, принятое Стокгольмским арбитражным судом, будет подтверждено в кассационной инстанции. Схема позволит Украине подготовиться к отопительному сезону, а акционерам RUE выручить $1,89 млрд, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Макросхема.

НАК Нафтогаз Украины и RosUkrEnergo согласовали схему возврата 12,1 млрд кубометров газа, подтвердили высокопоставленные источники в RUE, Газпроме и Минтопэнерго.

Как пишет издание, спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу RUE Нафтогаз в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании, рассказал собеседник издания в Минтопэнерго. Однако затем НАК воспользуется правом требования от RUE $1,7 млрд по договору переуступки долга с Газпромом. RUE вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены $248,72 за тысячу кубометров – то есть 6,8 млрд кубометров, а оставшиеся 5,2 млрд кубометров должна будет продать на внутреннем рынке через УкрГаз-Энерго (по 50% принадлежат RUE и Нафтогазу) с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах RUE.

"Таким образом баланс газа будет сохранен, и Украина сможет пройти зиму без проблем",– отметил собеседник в Минтопэнерго. 

Источник газеты в RUE подтвердил информацию о схеме взаиморасчетов. А высокопоставленный собеседник Коммерсанта в Газпроме сказал, что она была согласована предварительно, но документально пока не оформлена: "Скорее всего мы будем действовать таким образом, хотя ситуация может и измениться".

Официально ситуацию в Минтопэнерго, RUE и Газпроме не комментируют. 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях