Участникам конкурса по продаже ОПЗ вернут залог

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 16:40
0
12
Участникам конкурса по продаже ОПЗ вернут залог
Фото: Reuters
Государственная исполнительная служба вернет 800 млн грн

Государственная исполнительная служба Украины вернет двум участникам конкурса по продаже Одесского припортового завода средства в виде залога по 400 млн грн, заявил председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко.

"Государственная исполнительная служба Украины взыскала с ФГИУ соответствующие средства во исполнение судебного решения. И теперь 2 участника получат по 400 млн грн, и эти деньги есть на счетах Государственной исполнительной службы", - отметил чиновник.

В то же время, он не исключил повторного объявления конкурса по продаже одесского предприятия.

"Нужно ожидать повторного конкурса, но существует проблема с химическими предприятиями... и если она решится, то можно будет говорить об инвесторе, который нужен ОПЗ", - сказал Рябченко.

Напомним, что прежнее правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко дважды пыталось приватизировать ОАО ОПЗ, однако безрезультатно.

Впервые (весной 2008 года) оно отменило конкурс в связи с давлением президента Виктора Ющенко, во второй раз (осенью 2009 года) ФГИ отказался от продажи, сочтя предложенную цену (5 млрд грн) заниженной.

Как сообщалось, заявки на участие в прошлогоднем конкурсе по продаже ОПЗ, подкрепленные денежными залогами по 400 млн грн, подали три компании: украинские Фрунзе-Флора и Нортима и российское ООО Азот-Сервис, которое является дочкой ОАО СИБУР Холдинг. Однако конкурсная гарантия была возвращена только Азот-Сервис.

В декабре 2009 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски Фрунзе-Флора, контролируемого бизнесменом Константином Григоришиным, и связанного с бизнесменом Игорем Коломойским ООО Нортима, обязав ФГИ возвратить залоги по 400 млн грн, однако ФГИ подал апелляции на эти решения. Залоги до сих пор не возвращены.Помимо того, Нортима заявила о планах в суде добиваться признания ее победителем конкурса.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях