Эксперты: Принадлежащие группе Ахметова банки, скорее всего, объединятся

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 14:55
0
12
Эксперты: Принадлежащие группе Ахметова банки, скорее всего, объединятся
Фото: АР
Эксперты считают, что сделка M&A выгодна СКМ

Первый Украинский Международный Банк и Донгорбанк, входящие в группу СКМ Рината Ахметова, скорее всего, объединятся в ближайшем будущем, сообщили Корреспондент.net в компании Phoenix Capital.

"Согласно новой стратегии банка, слияние было заявлено в качестве одного из возможных вариантов дальнейшего развития", - говорится в сообщении Phoenix Capital.

При этом эксперты компании напоминают, что член наблюдательного совета ПУМБ Илья Архипов в январе 2010 года заявил СМИ, что объединение банков возможно после стабилизации макроэкономической ситуации.

"Что касается сроков осуществления интеграции, мы полагаем, что подходящим временем для завершения сделки будет 2011 год", - прогнозируют эксперты.

При этом они отмечают, что, когда произойдет объединение, новый банк, скорее всего, сохранит имя ПУМБ, имеющего узнаваемый бренд и развитую сеть отделений по всей Украине.

Донгорбанк, сравнивают эксперты, традиционно ориентировался на корпоративных клиентов и выступал в качестве финансового агента предприятий СКМ.

"Новый банк станет стратегическим активом для деятельности СКМ и сконцентрирует финансовые потоки внутри предприятий группы", - говорится в сообщении Phoenix Capital.

В то же время, отмечают в компании, будучи неотъемлемой частью бизнеса СКМ, кредитное состояние объединенного банка будет отражать средний кредитный рейтинг всей группы, в структуру которой входят такие компании как Метинвест и ДТЭК.

"Мы ожидаем, что доходность еврооблигаций ПУМБ (FUIKR) снизится, скорректировавшись относительно Метинвест 15 и ДТЭК 15. В случае, если интеграция состоится, мы полагаем, что справедливый спред FIUKR к METINV должен уменьшится до 150-200 б.п., тогда как сейчас он составляет 460 б.п.", - прогнозируют эксперты.

Если говорить о совмещении выплат по еврооблигациям, то, напоминают эксперты, начиная с декабря 2014 года компаниям СКМ предстоят существенные выплаты по еврооблигациям. ПУМБ должен погасить свой выпуск 31 декабря 2014, спустя четыре месяца наступает срок погашения облигаций ДТЭК, а спустя пять месяцев – погашение бондов Метинвест, говорят в Phoenix Capital, и констатируют, что проблемы с выплатой по облигациям ПУМБ 14 окажут непосредственное влияние на возможность Метинвест и ДТЭК рефинансировать еврооблигации.

"Слияние ПУМБ и Донгорбанка в краткосрочном периоде скорее всего повлечет за собой существенные затраты и снижение операционной эффективности. Поэтому, ПУМБ в будущем может показать квартальные убытки. Результатом так же может стать отток депозитов", - говорится в сообщении.

Phoenix Capital при этом напоминает, что еврооблигации ПУМБа были реструктуризированы в декабре 2009 года на следующих условиях: срок погашения выпуска был продлен на четыре года, ставка купона была повышена до 11% с ежеквартальными выплатами, также банк выплатил держателям облигаций $17,6 млн.

Кроме того, продолжают эксперты, в декабре 2009 года банк завершил реструктуризацию синдицированных кредитов и других долговых обязательств на общую сумму $237 млн.

" Несмотря на то, что реструктуризация была распространенным явлением среди украинских компаний в 2009 году, данный факт послужил свидетельством уязвимости банка в условиях экономического спада", - считают эксперты.

Как сообщалось, в рейтинге самых богатых людей Украины журнала Корреспондент Золотая сотня, Ринат Ахметов оказался на первой строчке. Издание оценило его капитал в $17,8 млрд.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: банкиСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях