СМИ: Россия требует от Lufthansa признать Гонконг частью Китая

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 07:23
0
8
СМИ: Россия требует от Lufthansa признать Гонконг частью Китая
Фото: Reuters
Россия просит заплатить ей 30 млн долларов

У российских и немецких авиавластей возник географический спор - считать ли Гонконг частью Китая. Спор имеет и экономическую подоплеку - признав Гонконг китайской территорией, немецким авиаперевозчикам придется раскошелиться на 30 млн долларов в год, сообщает РБК Daily.

Географические разногласия могут иметь и другую цену - ограничение доступа отечественных и немецких авиаперевозчиков на российско-германские маршруты.

Транссибирский маршрут - кратчайший и наиболее выгодный путь в Азию для европейских авиакомпаний. Чтобы получить на него доступ, зарубежные перевозчики еще с советских времен должны были подписывать соглашения с Аэрофлотом и платить ему так называемые "пролетные деньги": комиссионные за пользование российским воздушным пространством, отмечает издание.

Хотя против платы за транссибирские маршруты активно выступают чиновники Евросоюза, называя эту практику непрозрачной и нарушающей принципы конкуренции, российские власти пока успешно противостоят попыткам лишить Россию "пролетных денег".

До 1997 года эта территория не принадлежала Китаю и имела собственные авиационные власти, а немецкие авиаперевозчики имели особый режим при полетах в этот регион. С присоединением к Китаю Гонконг получил особый автономный статус с сохранением в том числе собственного авиационного регулятора и законодательства. Но российский Минтранс настаивает, что теперь Гонконг должен считаться территорией Китая и немецкая Lufthansa должна платить за полеты туда, так же как за транссибирские перелеты в Китай.

Ранее подобные требования предъявлялись и к швейцарской авиакомпании Swiss, но та отказалась подписывать договор, и сейчас ее рейсы в Шанхай и Гонконг идут в обход России.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: Россияновости компанийавиацияГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях