Минюст США намерен подать многомиллиардный иск против BP

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 09:04
0
13
Минюст США намерен подать многомиллиардный иск против BP
Фото: Reuters
BP придется оплатить ущерб от аварии

Министерство юстиции США может подать против компании BP иск на десятки миллиардов долларов в качестве компенсации ущерба, нанесенного утечкой нефти с платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, сообщает CNN со ссылкой на судебные документы.

По словам адвокатов Минюста, правительство имеет право подать подобный иск, основываясь на Акте о чистой воде (Clean Water Act), а также на Акте об ответственности за загрязнение нефтью (Oil Pollution Act), принятом в 1990 году после разлива нефти с потерпевшего крушение танкера Exxon Valdez у побережья Аляски.

"Акт о чистой воде дает (правительству) США право взыскать с различных организаций компенсацию за утечку нефти, подобную утечке с Deepwater Horizon, в размере от 1,1 тысячи долларов (а в ряде случаев - до 4,3 тысячи долларов) за баррель попавшей в воду нефти", - говорится в судебных документах.

Напомним, в настоящее время британская BP оказалась в крайне сложном положении в связи с аварией на буровой платформе в Мексиканском заливе. 

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Компания уже заплатила более 250 миллионов долларов пострадавшим в результате разлива нефти в Мексиканском заливе и намерена в августе выплатить еще не менее 60 миллионов долларов. Общие расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано по меньшей мере 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: аварииэкологиянефтьСШАновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях