Газпром намерен закупить газ у французской компании

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 12:09
0
8
Газпром намерен закупить газ у французской компании
Фото: AP
Газпром закупит партию сжиженного газа

Газпром подписал соглашение с французской энергетической компанией GDF Suez о покупке 0,9 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) в течение двух с половиной лет, говорится в сообщении GDF.

Сделка заключена с иностранной "дочкой" Газпрома - Gazprom Global LNG. За два с половиной года GDF поставит российскому холдингу 15 грузов с СПГ на условиях Free on Board (FOB), что означает, что поставщик доставляет товар в порт и грузит на борт судна, после чего ответственность за груз несет покупатель.

Поставки СПГ ожидаются в начале 2011 года.

"Эта сделка - возможность для GDF Suez, одного из крупнейших поставщиков СПГ в мире, расширить портфель покупателей СПГ и углубить долгосрочное сотрудничество с Газпромом, - приводятся в сообщении слова президента GDF SUEZ LNG Филипа Оливье (Philip Olivier).

"Мы рады продлить наше близкое сотрудничество с GDF Suez с помощью этого контракта и планируем развивать наши отношения", - заявил глава Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев.

GDF Suez - одно из крупнейших энергетических предприятий Европы, было образовано в 2008 году в результате слияния компаний Gaz de France и Suez. GDF Suez работает в области электроэнергетики, реализует проекты в сфере разведки и добычи, а также переработки и сбыта природного газа.

Чистая прибыль GDF по итогам января-июня 2010 года составила 3,6 миллиарда евро, выручка - 42,3 миллиарда евро.

***

Компания сотрудничает с Газпромом с сентября 1975 года. За этот период GDF Suez было поставлено более 300 миллиардов кубометров газа. В декабре 2006 года Газпром и Gaz de France подписали соглашение о продлении до 2030 года действующих контрактов на поставку российского природного газа во Францию. Кроме того, была достигнута договоренность о начале поставок компании Gaz de France дополнительных объемов газа по Северному потоку. На данный момент законтрактованный GDF Suez годовой объем поставок по этому газопроводу составляет 2,5 миллиарда кубометров.

Газпром также получил возможность c октября 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа французским конечным потребителям в объеме до 1,5 миллиарда кубометров в год.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газГазпромФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях