Украинская ГТС может перейти в управление других стран

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 12:18
0
8
Украинская ГТС может перейти в управление других стран
Фото: АР
Нафтогаз и Газпром выступили с новой инициативой

ООО Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, предлагает допустить к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) другие государства, сообщил директор Газпром сбыт Украина Анатолий Подмышальский сегодня, 24 сентября.

"Нафтогаз и Газпром на последнем собрании участников консорциума решили выйти с законодательной инициативой по внесению в необходимые законы положений, которые позволили бы участвовать в управлении ГТС иностранным государствам, в том числе России", - отметил Подмышальский.

По его словам, такое решение было принято в сентябре, однако с объемами транспортировки газа и модернизации ГТС можно будет определиться уже после принятия необходимых законодательных изменений

"После принятия законодательных актов можно будет сесть и заинтересованно определиться с объемами транспортировки газа на значительную перспективу, тогда уже строить планы, что нужно сохранить, что модернизировать, что консервировать", - сказал он.

Напомним, 30 августа нынешнего года Президент Украины Виктор Янукович предложил Германии участвовать в реконструкции украинской газотранспортной системы.

 ***

Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины создан на паритетных началах НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром во исполнение соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 7 октября 2002 года.

Уставный капитал ГТК составляет 186,55 млн грн.

Консорциум является заказчиком строительства газопровода Богородчаны - Ужгород протяженностью 234 км, являющегося участком магистрального газопровода Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина). Его проектная мощность - 19 млрд куб. м газа в год.

Введение газопровода в эксплуатацию позволит расширить пропускную способность ГТС Украины в направлении Западной Европы.

Газпром 3 апреля 2008 года зарегистрировал в Украине дочернюю компанию Газпром сбыт Украина в рамках реализации нового российско-украинского соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях