Безопасность Ан-148: украинская компания ответила россиянам

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 16:22
0
38
Безопасность Ан-148: украинская компания ответила россиянам
Фото: Reuters
В АэроСвите не видят оснований для выводов о недостаточной безопасности эксплуатации Ан-148

Первый украинский эксплуатант нового украинско-российского регионального самолета Ан-148, АэроСвит-Украинские авиалинии, не видит оснований для выводов о недостаточной безопасности эксплуатации нового самолета, сообщил пресс-секретарь авиакомпании Сергей Куцый.

Об этом он заявил в ходе открывшегося Международного авиакосмического салона Авиасвит-XXI, комментируя озвученное в СМИ накануне заявление по этому поводу российского эксплуатанта АН-148 - ГТК Россия.

"На начальном этапе эксплуатации самолета любого производителя недостатки неизбежны", – отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, подчеркнул пресс-секретарь, существующая форма сотрудничества, между АэроСвитом и разработчиком и производителем АН-148 - ГП Антонов позволяет устранять любые недостатки оперативно, качественно и с наименьшим ущербом для эксплуатации.

Также он сообщил, что при необходимости на борту находятся техники ГП Антонов, а также дополнительное оборудование для обслуживания в зарубежных аэропортах.

В то же время, он затруднился оценивать претензии к украинско-российскому АН-148, озвученные российским эксплуатантом, отметив, что АэроСвит эксплуатирует самолеты, собранные в Украине.

Куцый отметил, что авиакомпания успешно эксплуатирует АН-148 на рейсах сообщением с Европой и планирует не только увеличивать их количество на этих линиях, но и расширять географию международных рейсов.

При этом пресс-секретарь отметил, что до начала эксплуатации АН-148 на европейском направлении, авиакомпаней совместно с ГП Антонов были проведены тестовые инспекции самолета по европейской программе SAFA. По итогам десятков инспекций SAFA в ходе эксплуатации АН-148 самолет ни разу не был остановлен, подчеркнул он.

Как сообщалось, ряд российских СМИ 29 сентября распространили выводы ГТК Россия по итогам трехмесячной, с июня по август, эксплуатации АН-148. В документах, в частности, говорится, что эксплуатационная надежность самолета не соответствует ранее заявленной и не может обеспечивать достаточный уровень безопасности и регулярности полетов.

* * *

АэроСвит-Украинские авиалинии, ведущий украинский авиаперевозчик эксплуатирует новый региональный АН-148 с июня 2009 года. В настоящее время в парке компании два самолета, эксплуатация второго АН-148 была начата в мае текущего года. По данным компании, в настоящее время АэроСвит планирует пополнение своего парка АН-148 для эксплуатации самолетов, в том числе на рейсах в страны ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияАнтонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях