Arcelor Mittal заявляет о нарушениях при рассмотрении иска ГПУ. Лакшми Миттал прокомментировал ситуацию

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 09:46
0
12
Arcelor Mittal заявляет о нарушениях при рассмотрении иска ГПУ. Лакшми Миттал прокомментировал ситуацию
Фото: Reuters
Глава ArcelorMittal надеется на позитивное разрешение ситуации в Украине вокруг актива компании

Горно-металлургический комбинат Arcelor Mittal Кривой Рог и компания ArcelorMittal прокомментировали судебные разбирательства по иску Генеральной прокуратуры Украины.

Так, компании обеспокоены пренебрежением к законам Украины и международному праву в ходе первого судебного заседания по иску Генпрокуратуры о признании недействительными изменений, внесенных ФГИ в 2009 году в договор купли-продажи 93,02% акций Криворожстали от 24 октября 2005 года в части выполнения покупателем инвестобязательств.

В частности, согласно заявлению Arcelor Mittal Кривой Рог, по итогам состоявшегося 1 октября первого заседания Хозяйственного суда Киева по иску Генпрокуратуры к ФГИ и компании Arcelor Mittal Duisburg GmbH судья отклонил или проигнорировал все ходатайства ответчиков.

"Еще не успев перейти к рассмотрению дела по сути, судья нарушил требования международного права - нормы Конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам - и отказался передать дело на рассмотрение в Коммерческий Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины, как того четко требует договор купли-продажи пакета акций Криворожстали", - говорится в документе.

При этом, как отмечается в сообщении, "невзирая на то, что представителей одного из истцов - Кабинета министров Украины - не было на судебном заседании, судья все же перешел к рассмотрению дела по сути".

Также в компании отметили и тот факт, что судья, так и не приняв никакого решения по делу, назначил следующее заседание суда на 5 октября.

"Тот факт, что следующее судебное заседание по такому комплексному делу назначено так скоро, вызывает серьезнее вопросы относительно намерений суда. Такое предвзятое ведение дела станет серьезным сигналом деловым кругам о реальном положении дел с защитой прав инвесторов в Украине", - говорится в заявлении.

Тем временем, глава крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal, Лакшми Миттал, выражает удовлетворение отношениями с новым правительством Украины и надеется на позитивное разрешение ситуации вокруг ArcelorMittal Кривой Рог с учетом интересов иностранного инвестора.

"Мы имеем хорошие отношения с Украиной", - сказал он в ходе 44-й ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали.

В то же время, комментируя вопрос об иске Генпрокуратуры и связанных с ним судебных разбирательствах, он отметил, что уведомлен об иске ГПУ к его предприятию. "И мы надеемся, что отношение к ArcelorMittal будет как к иностранному инвестору, и ситуация разрешится положительно", - сказал Миттал.

В 2009 году Миттал констатировал, что его компания установила хорошие отношения с предыдущим правительством Украины, которое было удовлетворено выполнением обязательств по развитию ArcelorMittal Кривой Рог.

Как сообщалось, Генпрокуратура в интересах государства в лице Кабинета министров Украины обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о признании недействительными внесенных в прошлом году ФГИ изменений в договор купли-продажи 93,02% акций ОАО Криворожсталь. Ответчиками по делу являются ФГИ и Arcelor Mittal Duisburg GmbH..

Генпрокуратура просит признать недействительным с момента заключения договора между ответчиками №230 от 14 мая 2009 года О внесении изменений в договор № КПП-497 купли-продажи пакета акций ОАО Криворожсталь.

Хозсуд Киева 26 июля 2010 года возбудил производство по этому делу и назначил его к рассмотрению 15 сентября, однако полномочные представители Генпрокуратуры и одного из ответчиков не явились, в результате чего суд перенес заседание на 1 октября. С момента подачи иска Генпрокуратурой в суд сменился судья по данному делу.

ФГИ и собственники Arcelor Mittal Кривой Рог 14 мая 2009 года подписали изменения к договору купли-продажи предприятия, согласно которым выполнение ряда инвестобязательств отложено на период финансово-экономического кризиса. Согласно внесенным изменениям, собственники предприятия имеют право отложить внесение инвестиций в техническое переоборудование завода и капиталовложений, касающихся прироста мощностей. При этом сохранены инвестиции, касающиеся экологической безопасности и социального пакета.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО Криворожсталь на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в Mittal Steel Кривой Рог, позднее - в Arcelor Mittal Кривой Рог. По данным компании на конец 2008 года, в собственности Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ) находится 95,01805% предприятия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономические преступленияКриворожсталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях