Власти вернули Киевгорстрой в городскую собственность - Попов

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 09:35
0
24
Власти вернули Киевгорстрой в городскую собственность - Попов
Фото: Фото Корреспондент.net
Акционеры Киевгорстроя назначили нового регистратора

80% акций Холдинговой компании Киевгорстрой остаются в собственности города, заявил сегодня, 5 октября, первый зампредседателя Киевгоргосадминистрации Александр Попов.

"В июле 2009 года управление коммунальной собственности города заключило договор о продаже 80% акций "Киевгорстроя". Процесс купли-продажи не был завершен и акции остались в собственности общины Киева", - сказал он.

При этом Попов также добавил, что в июле 2010 года имела место попытка отобрать акции холдинга у города, однако благодаря действиям КГГА и правоохранительным органам ее удалось пресечь.

Первый замглавы КГГА также добавил, что благодаря сегодняшним новым назначениям главы правления, наблюдательного, совета, ревизионной комиссии, членов набсовета и ревкомиссии, избранию нового реестродержателя акций холдинга Киев возобновил свой контроль над "Киевгорстроем".

Он в очередной раз подчеркнул, что Киевгорстрой будет выполнять все обязательства и останется надежным застройщиком в Украине.

Также сообщается, что акционеры АО Холдинговая компания Киевгорстрой на внеочередном собрании во вторник, которое инициировал Киевсовет, сменили состав наблюдательного совета и правления холдинга.

Так, новым главой набсовета назначен Егор Русин, а членами набсовета стали Антон Пукас и Владимир Поляченко.

Вместе с тем, акционеры назначили Михаила Голицу главой правления холдинга и поручили новому составу набсовета с подачи Голицы сформировать состав правления.

В то же время, на собрании акционеров было решено разорвать договор на ведение реестра собственников акций холдинга с ООО Адрем и назначить нового регистратора - ООО Финреестр.

Как сообщается, на данный момент внеочередное собрание акционеров закончилось.

16 сентября сообщалось, что Хозяйственный суд Киева наложил арест на 80% акций холдинговой компании Киевгорстрой, купленных обществом с ограниченной ответственностью Финансовая компания Новый регион (Киев) в июле 2009 года.

Напомним, как сообщил 2 сентября нынешнего года глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев, муниципальный пакет акций ОАО Холдинговая компания Киевгорстрой в размере 80% был продан на аукционе на Украинской универсальной торговой бирже финансовой компании Новый регион за 114 млн 75 тыс 598,56 грн.

История конфликта

Напомним, что первый замглавы Киевской горгосадминистрации Александр Попов ранее уже заявлял о намерении киевских властей отстоять интересы города и вернуть 80% акций АО ХК Киевгорстрой в собственность городской общины.

Как сообщалось, Главное управление коммунальной собственности КГГА 29 июля 2009 года заключило договор с ООО Финансовая компания Новый регион о продаже 80% акций АО Холдинговая компания Киевгорстрой.

Генпрокуратура Украины просит признать договор недействительным и обязать Новый регион, а также регистраторов Киевгорстроя - ООО Компания Терминал-Реестр и ООО Адрем – возвратить акции Киеву.

Иск был подан 20 августа 2010 года, Хозсуд Киева принял его к рассмотрению, открыл производство по делу и назначил его рассмотрение на 16 сентября, а также привлек в качестве третьего лица ХК Киевгорстрой.

Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий при правительстве Украины 28 июля поручила проверить, кому принадлежат акции Киевгорстроя, в связи с появившейся в СМИ информацией об отчуждении Киевом контрольного пакета акций.

ГКЦБФР с 6 августа во исполнение предписания Генпрокуратуры приостановила на шесть месяцев обращение акций Киевгорстроя. Затем ведомство запросило у Терминал-реестра информацию о сделках с акциями холдинговой компании, получив информацию о заключении договоров купли-продажи значительных пакетов акций Киевгорстроя с ФК Новый регион. Кроме того, ГКЦБФР намерена проверить компанию Адрем в связи с решением Киевгорстроя с 6 августа передать этой компании ведение своего реестра.

ХК Киевгорстрой создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации Киевгорстрой в 1994 году путем объединения в его уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов.

ФК Новый регион получило пятилетнюю лицензию ГКЦБФР в августе 2008 года. Ее директором и владельцем мажоритарной доли является Михаил Пироцкий, возглавлявший также компанию ООО Система-Р, которая была создана в 1996 году с участием дочерних предприятий холдинга Киевгорстрой и одно время вела реестры предприятий холдинга.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КиевНедвижимостьэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях