Дело с заправками Укрпромбанка: Суд обязал компанию группы Приват вернуть 227 млн грн

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 10:01
0
10
Дело с заправками Укрпромбанка: Суд обязал компанию группы Приват вернуть 227 млн грн
Фото: Reuters
Суд обязал Альфа-нафту вернуть Дельта Банку 227 млн грн

Компания, Альфа-нафта, получившая в Укрпромбанке кредиты на пять миллиардов гривен, проиграла суд последней инстанции, обязавший ее вернуть 227 млн грн. В Дельта Банке, которому достались долги Укрпромбанка, уверены в получении этих средств от группы Приват, управляющей активами Альфа-нафты, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Альфа-нафта потерпела генеральное поражение.

Так, как стало известно газете, 28 сентября Высший хозяйственный суд принял постановление #32/727, которым признал, что ООО НК Альфа-нафта должно вернуть Укрпромбанку 227,08 млн грн. В частности, суд подтвердил решения Хозяйственного суда Киева от 27 января и Киевского апелляционного суда от 25 мая и отказал Альфа-нафте, пытавшейся оспорить правомерность подписания генерального кредитного договора с Укрпромбанком.

Издание напоминает, что ликвидатор Укрпромбанка Константин Раевский ранее говорил, что более 40 компаний группы Альфа-нафта, принадлежавших бывшим владельцам банка, получили в нем кредиты на сумму около 5,5 млрд грн. По его словам, в конце 2008 года компании перешли под контроль группы Приват и перестали выплачивать долг.

Также Коммерсантъ-Украина напоминает, что после объявления о ликвидации Укрпромбанка эти кредиты были уценены, и большая их часть перешла в Дельта Банк, выигравший тендер. Совладелец Дельта Банка Николай Лагун заявлял, что договорился с Приватом о реструктуризации задолженности, однако суды продолжались.

"С начала прошлого года во всех судах интересы Альфа-нафты представляли юристы группы 'Приват'", - сообщил источник в Укрпромбанке, а первый зампред ПриватБанка Тимур Новиков заверил Ъ: "Мне ничего не известно об этих процессах".

Между тем, газета пишет, что, по утверждению юристов, Приват будет искать новые юридические основания, чтобы не платить по долгам Альфа-нафты, поэтому для Дельта Банка будет успехом достижение договоренности о взыскании хотя бы части средств.

Как сообщалось, 21 января 2010 года НБУ отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации общества с ограниченной ответственностью Укрпромбанк. В начале июля 2010 года Укрпромбанк передал часть своих активов и пассивов банку Дельта.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтэкономические преступленияУкрпромбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях