Arcelor Mittal опасается потерять Криворожсталь

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 17:40
0
38
Arcelor Mittal опасается потерять Криворожсталь
Фото: Фото KP Media
Arcelor Mittal - крупнейший в Украине инвестор

Сталелитейная компания ArcelorMittal столкнулась с угрозой утраты предприятия в Украине, приобретенного в 2005 году за $4,8 млрд, если суд признает незаконным подписанное с прежними властями дополнительное соглашение об отсрочке выполнения инвестиционных обязательств, сказал в интервью Reuters гендиректор металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог Ринат Старков.

"Если оно будет признано недействительным, то тогда действует первоначальное соглашение... Это грозит тем, что будет сказано, что собственник не выполняет инвестобязательства и у государства появляется причина, по которой оно может отобрать акции", - сказал Старков.

Также он сообщил, что Украина в этом случае может лишиться не только крупнейшего за всю историю иностранного инвестора, но и перспектив притока западного капитала, так как собственник даже не имеет гарантии возврата уплаченных за акции $4,8 млрд.

"Вернут только ту сумму, за которую это предприятие перепродадут. Я хотел бы посмотреть на тех, кто его купит после нас. Если крупнейшую сталелитейную компанию мира выкинут, я бы хотел посмотреть на тех сумасшедших, которые его купят", - сказал Старков.

Старков привел пример, что в первоначальном варианте договора с ФГИ инвестор брал на себя обязательство до конца 2011 года построить в структуре предприятия обогатительную фабрику.

"Оцениваемая сумма необходимых инвестиций - $1 миллиард. Строительство займет какое-то время. Почему мы сейчас нервничаем? Потому что, если нам говорят, что мы выходим из форс-мажора, то оставшегося времени до конца 2011 года явно не хватит, чтобы ее построить", - сказал Старков.

Крупнейший в Украине металлургический комбинат Криворожсталь был повторно приватизирован на открытом конкурсе в 2005 году после того, как избранный президентом Ющенко и назначенная премьер-министром Тимошенко добились через суд признания незаконной продажи завода по заниженной цене.

Первоначально, в 2004 году госпакет в размере 93,02% акций Криворожстали был продан консорциуму Инвестиционно-металлургический союз, контролируемому влиятельными бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, за 4,3 миллиарда гривен (примерно $800 миллионов). После повторной приватизации государство вернуло 4,3 миллиарда гривен Ахметову и Пинчуку.

Напомним, что в феврале этого года после Виктора Ющенко президентом Украины был избран Виктор Януковича, а на посту главы правительства Николай Азаров сменил Юлию Тимошенко. Сменилось также руководство Фонда госимущества.

Как сообщалось, летом украинская прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным дополнительное соглашение, подписанное инвестором и прежним руководством Фонда госимущества в прошлом году в разгар финансово-экономического кризиса об отсрочке выполнения инвестиционных обязательств из-за форс-мажорных обстоятельств.

Судебное рассмотрение вопроса по сути пройдет в следующий вторник. Согласно условиям допсоглашения, финальные сроки выполнения обязательств сдвигаются с 2011 года примерно на 1,5-2 года.

Скандал вокруг ArcelorMittal разгорелся в момент, когда правительство Украины объявило о планах выставить до конца года на приватизационный аукцион национального оператора связи Укртелеком.

Впрочем, находящийся в пятницу с визитом в Париже Президент Виктор Янукович пообещал, что украинское правительство встретиться с собственниками Криворожстали и урегулирует проблему.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаприватизациясудКриворожсталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях