Укртелеком готовит выпуск облигаций более чем на четверть миллиарда гривен

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 12:53
0
14
Укртелеком готовит выпуск облигаций более чем на четверть миллиарда гривен
Фото: Фото Корреспондент.net
Укртелеком готовит выпуск облигаций серии J, K на 275 млн грн

Крупнейшая украинская телекоммуникационная компания Укртелеком намерено с 19 октября 2010 года начать размещение на Украинской бирже облигаций серий J, K номиналом 1 тыс. грн на общую сумму 275 млн грн.

Так, согласно проспекту эмиссии, окончательная дата размещения облигаций серии J на сумму 125 млн грн - 19 апреля 2011 года, серии К на 150 млн грн – 19 июля 2011 года.

Как сообщается, срок обращения облигаций - один год. Условиями размещения предусмотрена ежеквартальная выплата дохода по ставке 17% годовых.

Стоит отметить, что привлекаемые средства Укртелеком намерен направить на обеспечение надежной эксплуатации и повышения эффективности телекоммуникационной сети, строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры, в частности, оптоволоконных линий и сети мобильной связи 3-го поколения, развитие перспективных услуг, в том числе предоставления широкополосного интернет-доступа, международной телефонии с использованием IP-технологий, внедрение конвергентных услуг связи.

Напомним, что в настоящее время в обращении находятся выпуски облигаций Укртелекома серий В - F на общую сумму 500 млн грн.

Как сообщалось, украинское правительство на вчерашнем заседании приняло решение выставить на продажу весь государственный пакет акций крупнейшего телекоммуникационного предприятия страны - ОАО Укртелеком.

Отметим, что как заявлял ранее глава Фонда госимущества Александр Рябченко, что конкурс по продаже Укртелекома необходимо объявить до 15 августа этого года, чтобы за счет ожидаемых поступлений в размере минимум 10 млрд грн выполнить план приватизации, заложенный в госбюджет-2010. Однако в конце июля дата объявления конкурса была сдвинута на сентябрь.

1 сентября Рябченко заявил, что конкурс по продаже Укртелекома не будет объявлен в сентябре, а стартовая цена предприятия будет не ниже 12 млрд грн.

Между тем, ранее заместитель председателя ФГИУ Юрий Яковлев заявлял, что Фонд государственного имущества Украины намерен рекомендовать правительству продать на бирже 10-17% акций Укртелекома летом 2010 года.

Примечательно, что правительство начало подготовку Укртелекома к приватизации с конца 90-х годов прошлого века. Однако пока удалось провести лишь льготную продажу, а у государства по-прежнему остается 92,79% акций предприятия.

Напомним, что правительство Юлии Тимошенко пыталось продать Укртелеком в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство в апреле того же года определило начальную цену этого пакета в 12 млрд грн. В последний раз 67,79% акций Укртелекома планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

* * *

Укртелеком - крупнейшее телекоммуникационное предприятие Украины, занимает 78,5% рынка фиксированной телефонии, обслуживая 9,9 млн абонентов. Чистая прибыль ОАО Укртелеком за январь-июнь 2010 года составила 47,97 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009 года предприятие получило убыток в размере 124,13 млн грн. Чистый доход возрос на 3,3% - до 3 млрд 402,5 млн грн. По итогам 2009 году Укртелеком сократил чистый убыток в 3,3 раза - до 456,43 млн грн, увеличив при этом чистый доход на 3,4% - до 6,87 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаУкртелекомоблигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях