Эксперты назвали претендентов на покупку Укртелекома

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 15:12
0
18
Эксперты назвали претендентов на покупку Укртелекома
Фото: AP
Рыночная стоимость Укртелекома составляет 15,4 млрд грн

Основными претендентами на покупку госпакета акций Укртелекома выступают МТС (АФК Система) и Киевстар (Вымпелком), сообщили Корреспондент.net в инвестиционной группе ТАСК.

На текущий момент капитализация компании, по оценкам экспертов, составляет 10,8 млрд. грн, а рыночная стоимость активов - 15,4 млрд. грн. Таким образом, новый инвестор приобретает дополнительно долговые обязательства компании в размере 4,9 млрд. грн.

"Опубликованная новость сразу же отразилась на котировках акций компании, которые вызвали в течение получаса рост котировок более чем на 5%, - рассказал аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. - Исходя из стартовой цены 10,5 млрд грн, стоимость одной акции составляет 0,60 грн. Мы положительно смотрим на ближайшие перспективы котировок акций компании, которые в ближайшие несколько месяцев будут выглядеть лучше общего рынка. Текущая целевая цена акций Укртелекома составляет 0,74 грн".

Как отмечает аналитик, стартовая цена госпакета акций Укртелекома предполагает премию к рыночной стоимости в размере 10% (с учетом спекулятивного роста рыночной цены акций после появления новости). Исходя из сравнительной оценки восточноевропейских и российских аналогов, капитализация Укртелекома составляет 12-17,5 млрд. грн. При этом, как считает эксперт, приобретение государственного пакета акций позволит покупателю сформировать крупнейшую абонентскую базу потребителей телекоммуникационных услуг в Украине.

"Озвученная цена за государственный пакет акций Укртелекома в размере 10,5 млрд. грн. является достаточно положительной новостью для госоператора связи. Это свидетельствует о том, что исполнительная власть, во-первых, заинтересована в скорейшем проведении конкурса по продаже государственной доли акций Укртелекома, и, во-вторых, свидетельствует о том, что конкурс будет проводиться относительно прозрачно с привлечением максимального количества потенциальных покупателей", - подытожил Иванишин.

Как сообщалось ранее, стартовая цена выставляемого на торги пакета акций Укртелеком" составит 10,5 млрд грн, сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко со ссылкой на принятое на заседании Кабинета министров Украины решение.

Напомним, что правительство Юлии Тимошенко пыталось продать Укртелеком в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство в апреле того же года определило начальную цену этого пакета в 12 млрд грн. В последний раз 67,79% акций Укртелекома планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

* * *

Укртелеком - крупнейшее телекоммуникационное предприятие Украины, занимает 78,5% рынка фиксированной телефонии, обслуживая 9,9 млн абонентов. Чистая прибыль ОАО Укртелеком за январь-июнь 2010 года составила 47,97 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009 года предприятие получило убыток в размере 124,13 млн грн. Чистый доход возрос на 3,3% - до 3 млрд 402,5 млн грн. По итогам 2009 году Укртелеком сократил чистый убыток в 3,3 раза - до 456,43 млн грн, увеличив при этом чистый доход на 3,4% - до 6,87 млрд грн.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: МТСФГИКиевстарУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях