Генпрокуратура объяснила, зачем отозвала иск к Arcelor Mittal

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 15:20
0
5
Генпрокуратура объяснила, зачем отозвала иск к Arcelor Mittal
Фото: Reuters
ГПУ проверит доводы ArcelorMittal о выполнении инвестобязательств

Генеральная прокуратура Украины отозвала иск к ArcelorMittal о незаконности внесенных совместно с Фондом госимущества поправок в инвестиционные обязательства, взятых при покупке ОАО Arcelor Mittal Кривой Рог, для проверки доводов компании о выполнении этих обязательств.

"В ходе рассмотрения дела компания ArcelorMittal предоставила доказательства о выполнении взятых на себя при приватизации Криворожсталь обязательств и заверила, что ею и в дальнейшем будут выполняться инвестиционные обязательства, предусмотренные договором купли-продажи, в том числе в социальной сфере", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом в документе говорится, что "учитывая это Генеральная прокуратура Украины отозвала иск для проверки указанных обстоятельств".

При этом Генпрокуратура напоминает, что ФГИ и ArcelorMittal в мае 2009 года внесли изменения в договор купли-продажи Криворожстали, подписанный еще в октябре 2005 года. Стороны договорились о приостановке до 2011 года включительно выполнения инвестиционных обязательств покупателя в социальной сфере и продлили сроки выполнения обязательств на период финансово-экономического кризиса, а некоторых – и на более длительный срок.

"Проведенной Генеральной прокуратурой проверкой установлено, что указанное дополнительное соглашение не соответствует требованиям законодательства", - объясняет ведомство причину подачи 13 июля этого года иска в Хозяйственный суд Киева.

По мнению Генпрокуратуры, нарушениями являются отсутствие согласования с Кабинетом министров и профсоюзным комитетом АМКР и отсрочка до 2011 года требований по выполнению социально-экономических гарантий.

"При этом дополнительное соглашение фактически направлено на сокрытие невыполнения покупателем обязательств, имевшее место еще до подписания дополнительного соглашения", – добавляет Генпрокуратура. В частности, по ее данным, из 300 квартир, которые предполагалось построить в 2007-2008 годах, фактически было построено только 144, а в 2009-2010 годах из запланированных 300 квартир не построено ни одной.

Крупнейший в Украине металлургический комбинат Криворожсталь был повторно приватизирован на открытом конкурсе в 2005 году после того, как избранный президентом Ющенко и назначенная премьер-министром Тимошенко добились через суд признания незаконной продажи завода по заниженной цене.

Первоначально, в 2004 году госпакет в размере 93,02% акций Криворожстали был продан консорциуму Инвестиционно-металлургический союз, контролируемому влиятельными бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, за 4,3 миллиарда гривен (примерно $800 миллионов). После повторной приватизации государство вернуло 4,3 миллиарда гривен Ахметову и Пинчуку.

Напомним, что в феврале этого года после Виктора Ющенко президентом Украины был избран Виктор Янукович, а на посту главы правительства Николай Азаров сменил Юлию Тимошенко. Сменилось также руководство Фонда госимущества.

Как сообщалось, летом украинская прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным дополнительное соглашение, подписанное инвестором и прежним руководством Фонда госимущества в прошлом году в разгар финансово-экономического кризиса об отсрочке выполнения инвестиционных обязательств из-за форс-мажорных обстоятельств.

Согласно условиям допсоглашения, финальные сроки выполнения обязательств сдвигаются с 2011 года примерно на 1,5-2 года.

Скандал вокруг ArcelorMittal разгорелся в момент, когда правительство Украины объявило о планах выставить до конца года на приватизационный аукцион национального оператора связи Укртелеком.

Впрочем, ранее в Париже Президент Виктор Янукович пообещал, что украинское правительство встретиться с собственниками Криворожстали и урегулирует проблему.

12 октября заместитель генпрокурора Украины Виктор Кудрявцев обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением об отказе от иска к Arcelor Mittal Кривой Рог.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраинаГенпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях