Сербия намерена продать крупнейшую телекоммуникационную компанию страны

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 11:58
0
10
Сербия намерена продать крупнейшую телекоммуникационную компанию страны
Фото: telekom.rs
Сербия намерена выручить за компанию 1,4 млрд евро

Сербия объявила в среду тендер на продажу 51 процентов акций государственного оператора Telekom Srbija и предложила заинтересованным сторонам подать заявки до 26 ноября.

Минимальная цена пакета не была объявлена.

Ранее во вторник министр экономики страны Младан Динкич заявил, что правительство ожидает выручить от продажи 1,4 миллиарда евро.

Отметим, что Украина намерена продать 92,791% ОАО Укртелеком за 11 млрд гривен (около 1 млрд евро).

Деньги планируется инвестировать в устаревающую инфраструктуру страны, пострадавшую в период войн 1990-х годов.

Государство владеет 80 процентами акций Telekom Srbija. Остальные контролирует греческая OTE. Deutsche Telekom и Греция являются крупнейшими акционерами OTE, контролируя соответственно 30 и 20 процентов.

Правительство распределит 15 процентов остающихся у него акций примерно между 5 миллионами граждан Сербии.

В сентябре вице-премьер Бозидар Дьелич сказал, что Deutsche Telekom официально выразила заинтересованность в покупке сербской компании.

Ранее чиновники говорили, что в покупке заинтересованы также египетская Orascom и Turk Telekom.

В начале октября владелец Orascom Telecom Нагиб Савирис, заключивший сделку с Вымпелкомом после многих лет инвестиций в африканских и ближневосточных странах, заявил о своей заинтересованности в расширении на рынках Восточной Европы.

Как сообщалось, глава приватизационного ведомства Александр Рябченко заявил, что власти хотели бы получить от продажи 11 миллиардов. Нынешний уровень капитализации компании, по оценке Рябченко, составляет 10,7 миллиарда гривен.

Напомним также, что правительство Юлии Тимошенко пыталось продать Укртелеком в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство в апреле того же года определило начальную цену этого пакета в 12 млрд грн. В последний раз 67,79% акций Укртелекома планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

Основными претендентами на покупку телекоммуникационного гиганта эксперты называют МТС (АФК Система) и Киевстар (Вымпелком).

По материалам: Reuters
ТЕГИ: приватизацияновости компанийСербияУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях