Ъ: ФГИ отдал залог за ОПЗ компании Григоришина. Компания Коломойского вернуть свои 400 млн грн пока не может

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 11:27
0
5
Ъ: ФГИ отдал залог за ОПЗ компании Григоришина. Компания Коломойского вернуть свои 400 млн грн пока не может
Фото: Фото Тарас Илькив/Корреспондент.net
Фонд госимущества возвращает компании залог за ОПЗ

Подконтрольная Константину Григоришину компания Фрунзе-Флора убедила Фонд госимущества вернуть ей 400 млн грн, перечисленных год назад в качестве залога для участия в приватизации Одесского припортового завода, в то время как второй участник конкурса - аффилированная с группой Приват (подконтрольна Игорю Коломойскому)  Нортима - по-прежнему вернуть средства не может, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Фрунзе-Флора расцвела.

Так, пишет газета, по решению Хозсуда Киева было утверждено мировое соглашение, заключенное 30 сентября Фондом госимущества, Госказначейством и компанией Фрунзе-Флора -  400 млн грн, внесенные в качестве залога для участия в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода, будут возвращены компании бизнесмена Константина Григоришина до 24 декабря 2010 года.

Как напоминает Коммерсантъ-Украина, проблемы с возвращением залога у Фрунзе-Флоры и подконтрольной так называемой группе Приват Игоря Коломойского компании Нортима возникли после скандального провала конкурса по продаже Одесского припортового завода еще в сентябре прошлого года.

Тогда ФГИ отказался признать покупателем компанию Нортима, предложившую за предприятие 5 млрд грн  - на 1 млрд грн больше стартовой цены, однако конкурс был признан несостоявшимся по прямому поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Она заявила, что предложенная цена намного ниже той, которую ожидало правительство, по причине якобы существовавшего сговора участников.

Стоит напомнить также, что помимо этих двух компаний, в конкурсе участвовала российская компания СИБУР Холдинг, аффилированная с Газпромом. Последней залог вернули практически сразу же из-за опасений ухудшения отношений с Газпромом накануне нового отопительного сезона. Остальные участники конкурса начали судебные тяжбы с государством.

Примечательно, что Нортима и Фрунзе-Флора добились признания их права требовать от ФГИ не только возвращения залога, но и компенсации издержек, а также пени за задержку выплаты. Нортима оценила свои издержки и пеню в 5,39 млн грн, Фрунзе-Флора - в 0,35 млн грн, однако выплаты все время затягивались госструктурами, которые объясняли это формальными проблемами с оформлением платежных документов.

В то же время, источник Ъ в Кабинете министров рассказал, что решение рассчитаться с Фрунзе-Флорой было принято лично премьер-министром Николаем Азаровым по инициативе главы ФГИ. В мировом соглашении говорится, что компания отказалась требовать выплатить сумму издержек.

По словам собеседника газеты, премьер одобрил выплату залога, стремясь улучшить имидж страны: "Перед предстоящей приватизацией Укртелекома и энергетики стране необходимо повысить свою инвестпривлекательность, а залоги по ОПЗ лишь сгущают краски".

Примечательно, что совсем недавно премьер Азаров заявил, что украинское правительство готово вернуть залоги участникам конкурса по приватизации пакета акций ОАО Одесский припортовый завод.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаприватизациязалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях