Польша выдвинула России свои условия для подписания газового соглашения

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 13:56
0
12
Польша выдвинула России свои условия для подписания газового соглашения
Фото: Reuters
Правительство Польши намерено поторговаться с Газпромом за очередную скидку - газета

Российско-польские переговоры о поставках газа могут получить новый виток. Варшава утвердит соглашение Газпрома и PGNiG только при условии предоставления скидки в 10% на дополнительные поставки российского топлива, заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк.

Как пишет российская газета РБК daily, если Газпром пойдет на такие уступки, он может недополучить порядка $300 млн.

Прежде чем ратифицировать парафированное между РФ и Польшей в минувшее воскресенье соглашение о поставках российского газа, Варшава хочет еще раз согласовать цену контракта.

"Когда дело дойдет до подписания нового межправительственного соглашения, PGNiG обсудит вопрос о скидках на все поставки", - передает польская газета Rzeczpospolita слова вице-премьера, министра экономики Польши Вальдемара Павляка. Речь идет о скидке в 10%, сообщает издание.

А глава правительства Польши Дональд Туск отметил, что "правительство дало разрешение на межправительственное соглашение по газу, но по-прежнему остаются некоторые технические детали, связанные с контрактом между компаниями". Он подчеркнул, что последнее слово останется за представителями Еврокомиссии.

Газета пишет, что такая позиция польских властей может затянуть переговоры, которые продолжаются более полутора лет.

Напомним, что проблемы с поставками российского газа в Польшу возникли в начале 2009 года после газового конфликта России и Украины. Тогда Газ­пром стал напрямую поставлять топливо, расторгнув соглашение с посредником - компанией RosUkrEnergo, в результате объем поставляемого голубого топлива в Польшу сократился на 20%.

На прошлой неделе Газпром и PGNiG согласовали постепенное увеличение объемов поставок российского газа, начиная с 9,7 млрд куб. м в 2010 году и до 11 млрд куб. м в 2012-м и последующие годы. Теперь документ осталось одобрить правительствам обеих стран.

Вероятнее всего, пишет РБУ dаily, окончательная версия договора будет подписана во время визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу, который состоится 6 декабря.

Ранее сообщалось, что представители РФ и польские чиновники в в Москве одобрили текст соглашения о поставках природного газа в Польшу.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: РоссияПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях