Дело: ФГИ хочет вернуть в госсобственность авиакомпанию, принадлежащую бютовцу

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 11:17
0
8
Дело: ФГИ хочет вернуть в госсобственность авиакомпанию, принадлежащую бютовцу
Фото: Reuters
Юристы Рисухина подали апелляцию в Донецкий апелляционный суд, который рассмотрит дело в начале ноября

Хозсуд Луганской области по иску Фонда госимущества принял решение, что Восточно-украинская металлургическая компания, подконтрольная депутату Луганского облсовета от Блока Юлии Тимошенко Владимиру Рисухину, должна вернуть в госсобственность 86,98% пакета акций авиакомпании Луганские авиалинии, пишет издание Дело.

Помимо этого, ФГИ также смог добиться выплаты штрафа со стороны компании Рисухина за невыполнение инвестиционных обязательств.

Как сообщает газета, еще в сентябре прошлого года Хозсуд Луганской области вернул акции компании государству, однако, Рисухин опротестовал данное решение в Апелляционном суде. Так, в марте 2010 года высшая судебная инстанция отправила дело на повторное рассмотрение.

В свою очередь, в марте нынешнего года Высший хозяйственный суд отменил решение Апелляционного суда Луганской области, который в споре встал на сторону Рисухина. Вследствие, дело было направлено обратно в Хозсуд Луганской области на повторное рассмотрение.

Основной причиной иска Фонда госимущества к инвестору стало невыполнение инвестиционных обязательств, взятых при покупке предприятия в 2007 году, среди которых: несвоевременные выплаты в местный и госбюджеты, долги по выплатам зарплаты, непогашенная  кредиторская задолженность, а также  пункт относительно сокращения долговой нагрузки на предприятие с целью предотвращения банкротства. Так, в мае текущего года Хозяйственный суд Луганской области инициировал вопрос банкротства, отмечает издание.

По мнению представителей бизнесмена, именно прописанные условия в договоре купли-продажи не позволяли предприятию развиваться. А Рисухин отмечал, что именно пункт о сокращении кредиторской нагрузки не позволял привлекать заемные средства для развития авиакомпании, что в итоге и привело к ее банкротству. Однако, Рисухин был готов отказаться от авиакомпании в случае, если ему вернут средства, уплаченные им за пакет акций в размере 4 млн. грн. Данное требование суд отверг и полностью принял сторону ФГИ.

Между тем, по законодательству, возвращать сумму, уплаченную за предприятие, государство сможет только после повторной его приватизации.

Так, юристы Рисухина, авиакомпания которого располагает 5 самолетами, предприняли очередную попытку отменить не выгодное им решение и подали апелляцию в Донецкий апелляционный суд, который рассмотрит дело в начале ноября.

Напомним, как сообщалось ранее, ФГИ выступает за продажу акций Международных авиалиний Украины и государственной доли АэроСвита.

***

Восточно-украинская металлургическая компания — металлотрейдинговая компания, подконтрольная бывшему заместителю председателя Луганской облгосадминистрации Владимиру Рисухину. Осуществляет проект строительства прокатного завода Металлы и полимеры стоимостью $50 млн. и проектной мощностью 100 тыс. тонн оцинкованного проката.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинановости компанийсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях