Дело: Васадзе может закрыть свой автозавод в Польше

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 10:26
0
17
Дело: Васадзе может закрыть свой автозавод в Польше
Фото: fso-sa.com.pl
Варшавский завод могут закрыть

Укравто в следующем году может закрыть свой польский завод - FSO. Одной из причин кризиса на предприятии в корпорации называют политику правительства Польши, сообщает газета Дело.

Корпорация УкрАвто, подконтрольная Тариэлу Васадзе, может остановить свой польский актив - автомобильный завод Fabrykа Samochodow Osobowych (FSO). Все работники предприятия - около 1,8 тыс. человек - предупреждены о предстоящих массовых увольнениях. Как объяснили изданию в УкрАвто, идти на крайнее меры вынуждают проблемы, связанные с партнерскими соглашениями по выпуску автомобилей. "Причиной предусмотренных увольнений является приостановка с марта 2011 года производства на FSO автомобиля Chevrolet Aveo", - пояснила начальник департамента маркетинговых коммуникаций УкрАвто Ирина Михалева.
 
Также среди причин, которые заставили руководство FSO готовить массовые увольнения, представители украинской компании называют политику польского правительства. "Когда правительства всех европейских стран поддерживают автомобильных производителей, правительство Польши занимает другую позицию. Польша не сделала выбора в пользу сохранения автомобильного производства", - отмечает Ирина Михалева. По ее словам, не исключено, что к марту следующего года будут уволены все сотрудники FSO, задействованные на производстве.

Роль властей Варшавы в плачевном состоянии FSO отмечают и польские СМИ. "За ухудшение финансовой ситуации FSO в большой мере ответственны власти столицы Польши, которые в этом году повысили плату за пользование земельным участком с $2,46 до $7,73 млн. в год", - отмечает издание Dziennik Gazeta Prawna.

Остальные подробности будущего польского предприятия в УкрАвто пока не комментируют. По информации же Dziennik Gazeta Prawna, увольнения планируется проводить на протяжении пяти месяцев. Разрывать трудовые договоры начнут в ноябре этого года. Закончиться увольнения должны, по информации издания, в марте 2011-го.

Как утверждают польские СМИ, среди мировых автопроизводителей, которые могли бы стать новыми партнерами УкрАвто в Польше, фигурировали индийская Tata и китайская Chery. Так, по словам источника Dziennik Gazeta Prawna, Tata в свое время планировала начать на польском заводе производство электромобиля Nano. Однако позже отказалась от этой идеи в пользу своего же подразделения в Британии. В итоге было решено, что именно британский филиал индийской компании - Tata Motors European Technical Centre Plc - будет выпускать Nano на производственных мощностях предприятия в Норвегии - Miljo Grenland Innovasjon. Норвежцы уже освоили одну модель Tata на электроприводе - Indica.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаавтомобилиПольшановости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях