Ъ: Итальянская газовая компания подала в суд на дочку Газпрома

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 09:23
0
27
Ъ: Итальянская газовая компания подала в суд на дочку Газпрома
Фото: Reuters
Газпром ответит компании в Стокгольмском суде

Европейские потребители российского газа впервые обратились в суд с требованием обязать поставщика снизить цены в долгосрочных контрактах до уровня биржевых. Итальянская Edison подала иск против дочернего Газпрому Promgas, мотивируя свои требования тем, что стоимость газа в 2011-2013 годах принесет компании убытки, сообщает газета КоммерсантЪ.

По оценкам экспертов, цена вопроса - $1-1,5 млрд в год. До сих пор Газпрому удавалось урегулировать претензии потребителей ЕС вне суда.

В рамках конференц-колла для аналитиков и инвесторов по итогам работы Edison Spa в третьем квартале гендиректор компании Умберто Квадрино сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж иск к Promgas, поставщику российского газа. "Я впервые иду на судебное дело по газовым вопросам в связи с заключенными долгосрочными контрактами. Думаю, это будет первый такой опыт и для Газпрома, что означает особую важность судебных слушаний для всех",- пояснил он.

Суть иска, по словам Умберто Квадрино, в том, что Edison несет убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке. Аналогичные претензии уже предъявляли другие европейские энергоконцерны, но в суды они до сих пор не обращались, надеясь договориться с Газпромом. 

Edison S.p.A - старейшая в Европе (основана в 1884 году, расположена в Милане) и одна из ведущих энергокомпаний Италии. Акционеры - Transalpina di Energia Srl (60%), EdF (18,95%) и Carlo Tassara SpA (9,82%), остальные акции торгуются на бирже. Выручка в 2009 году составила ?8,87 млрд, прибыль - ?251 млн. 

Promgas SpA - СП Газпрома и итальянской ENI (по 50%), офис в Милане. Занимается куплей, продажей, хранением газа. 

Дата слушания дела пока не назначена. "Мы уже выбрали, кто будет представлять нас в суде, они выбрали своего представителя. Теперь будем собирать материалы, чтобы завершить весь процесс к концу 2011 года",- рассказал глава Edison. Он рассчитывает убедить судей в том, что газ обходится компании намного дороже, чем его можно купить на бирже. Из-за этого Edison уже потеряла ?37 млн прибыли в третьем квартале. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газИталияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях