Ъ: Газпром нефть может приобрести крупнейшую нефтегазовую компанию Польши

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 09:22
0
12
Ъ: Газпром нефть может приобрести крупнейшую нефтегазовую компанию Польши
Фото: lotos.pl
Grupa Lotos может перейти к россиянам

Потепление в газовой сфере между Россией и Польшей может получить продолжение в нефтяной отрасли. Газпром нефть рассматривает возможность покупки 51,19% акций Grupa Lotos, владеющей четырьмя НПЗ в стране и добывающей компанией в Норвегии, сообщает газета КоммерсантЪ.

Предварительно госпакет оценивается в ?508,6 млн. Также актив интересует Роснефть и ТНК-ВР. Первая попытка купить его, предпринятая в 2002 году ЛУКОЙЛом, со скандалом провалилась. Но в ходе газовых переговоров власти двух стран обговорили возможное участие россиян в польской приватизации.

Газпром нефть заинтересована в приобретении госпакета в Grupa Lotos, но пока не делала предложений о его выкупе, сообщил в среду в ходе телеконференции с инвесторами заместитель гендиректора компании по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. "Действительно, актив Lotos выставлен на продажу, и, как все активы на рынке, мы его рассматривали. Тем более что рынок Польши является интересным",- пояснил топ-менеджер. По его словам, у Газпром нефти есть ресурсы для загрузки польских НПЗ. В пресс-службе Газпром нефти от дополнительных комментариев отказались. 

Как пишет издание, о приеме заявок на госпакет Lotos в рамках программы приватизации было объявлено в начале октября. Инвесторам предлагается выкупить 51,19% акций, принадлежащих министерству финансов Польши. Еще 5,02% акций владеет ING OFE, а остальные 41,79% распределены между миноритариями. 

В Lotos входят Гданьский НПЗ (на побережье Балтийского моря), а также три НПЗ на юге страны - Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе. Объем переработки за 2010 год запланирован на уровне 8 млн тонн. За 2009 год выручка от продаж составила ?3,3 млрд, чистая прибыль - ?96,7 млн. Долговые обязательства - ?2,1 млрд, из них ?1,4 млрд - банковские кредиты. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газПольшановости компанийГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях