В Испании временно заменят авиадиспетчеров военными (обновлено)

Корреспондент.net, 4 декабря 2010, 02:15
0
9
В Испании временно заменят авиадиспетчеров военными (обновлено)
Фото: AP
Пассажиры страдают от забастовки

Военные будут контролировать воздушное пространство Испании до тех пор, пока не нормализуется ситуация, спровоцированная забастовкой испанских авиадиспетчеров.

Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба.

Несколько аэропортов в Испании, включая столичный, закрыты из-за нехватки авиадиспетчеров.

Причина закрытия аэропортов - массовый уход с рабочих мест авиадиспетчеров, ссылающихся на плохие условия труда.

Управление испанскими аэропортами и воздушным транспортом - AENA назвало в своем коммюнике акцию авиадиспетчеров "неприемлемой" и "безответственной" и предупредило, что "приводящие к параличу воздушного пространства" действия "являются преступлением" и преследуются законом.

Чиновники призвали авиадиспетчеров "незамедлительно вернуться на рабочие места, приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей, восстановить аэропортов и перестать использовать шантаж, с помощью которого авиадиспетчеры практически берут в заложники обычных граждан".

Отметим, что конфликт между авиадиспетчерами и аэропортовскими властями тянется в Испании уже не один месяц. Авиадиспетчеры требуют улучшения условий труда, в частности, сокращения рабочего дня и количества минимальных рабочих часов. В августе они уже намеревались реализовать свое право на забастовки, но в последний момент отменили ее.

Поводом для сегодняшней акции стал принятый сегодня правительством закон об урегулировании условий труда авиадиспетчеров. Согласно этому документу, в определенный законом минимум рабочих часов нельзя включать те часы, в которые авиадиспетчеры не заняты на своей непосредственной работе, а, например, участвуют в заседании профсоюзного комитета или на курсах по переподготовке.

Как сообщалось, своеобразная забастовка диспетчеров была организована в то время, как тысячи испанцев пытаются улететь в другие страны на отдых. 6 декабря в стране отмечают день Конституции, а 8 декабря - религиозный день Непорочного зачатия. Оба дня нерабочие, и с учетом обычных выходных многие испанцы уезжают в пятницу на пятидневный отдых.

Кроме мадридского Барахас, также закрыты аэропорты в Пальма-де-Майорка, Ибице, Менорке и Галисии.

ТЕГИ: ЗабастовкисамолетаэропортМадрид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях