Спирт может подорожать: Укрспирт предложит производителям продукт повышенного качества

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 14:22
0
12
Спирт может подорожать: Укрспирт предложит производителям продукт повышенного качества
Фото: Reuters
Мы предлагаем рынку поставлять более качественный спирт - Сухоносов

Государственное предприятие (ГП) Укрспирт намерено предложить производителям ликеро-водочной продукции спирт повышенного качества.

"Мы предлагаем рынку поставлять более качественный спирт", - отметил генеральный директор ГП Укрспирт Игорь Сухоносов в интервью газете Урядовый курьер.

По словам Сухоносова, на данный момент из 100% произведенного спирта отбирается 4% эфироальдегидной фракции (побочный продукт, получаемый при ректификации спирта-сырца), а предприятие же планирует ввести технологию по отбору 20% эфироальдегидной фракции.

"Мы получим 80% высококачественного спирта, где практически нет ни сивухи, ни эфирных масел. Нигде в мире 20% (эфироальдегидной фракции) не отбирается", - подчеркнул он.

Кроме того, Укрспирт намерен изменить процесс подготовки сырья для производства спирта. Планируется, что зерно будет поделено на несколько групп и, как пообещал Сухоносов, на производство пищевого спирта будут использоваться зерновые только самого лучшего качества.

При этом гендиректор ГП отметил, что применение такой технологии неизбежно приведет к повышению на 20% себестоимости производства спирта.

"Таким образом, 20% подорожание производства неизбежно, и алкогольным компаниям необходимо будет его компенсировать", - заявил Сухоносов и добавил, что в настоящее время Укрспирт цены на спирт не пересматривал, но обсуждает с производителями алкоголя возможное его подорожание.

Напомним, как сообщалось ранее, с 1 сентября в третий раз за 2010 год госконцерн Укрспирт планировал повысить отпускную цену спирта. 

Как следствие подорожания сырья и энергоносителей с начала осени стоимость спирта увеличится почти на 30% - до 105 грн/дал.

"В себестоимости спирта энергетическая и сырьевая составляющие занимают 92%, а 8% – это транспортные расходы и заработная плата. Рентабельность заводов при этом – 5-7%. В июле-августе цена зерновых поднялась более чем на 20%, а природный газ для промышленности с 1 августа подорожал на 9,8%. ",– объясняет Сухоносов.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров 1 декабря сообщил, что Кабинет Министров инициирует запрет приватизации государственных спиртовых заводов и предприятий ликеро-водочной промышленности.

По его словам, Кабмин планирует одобрить соответствующие изменения в Закон О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикаспиртное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях