Ъ: Компания Фирташа может начать добычу газа в Польше

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 09:26
0
9
Ъ: Компания Фирташа может начать добычу газа в Польше
Фото: Reuters
Фирташ инвестирует в добычу газа

Компания Дмитрия Фирташа намерена добывать нефть и газ в Польше. После того как в судебном порядке она смогла обездвижить акции польской DPV Service, за которые компания судится с Rosgas, в группе заявили, что планируют инвестировать в добычу, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Дмитрий Фирташ почуял добычу.

И хотя польские добытчики считают, что выгоднее добывать углеводороды не в Польше, а в Украине, в группе Дмитрия Фирташа придерживаются иного мнения.

Вчера Mabofi Holdings Ltd (Кипр) Дмитрия Фирташа заявила, что обратилась с иском в окружной суд польского города Зелена Гура, который 24 ноября наложил арест на акции "дочки" Emfesz Kft – Emfesz NG Polska – и принадлежащей ей DPV Service. До конца декабря, по данным Mabofi, должно состояться первое судебное разбирательство. Суд постановил внести информацию об аресте в официальный реестр.

В Mabofi сообщили, что DPV Services принадлежит 21 лицензия на поиск нефтегазовых запасов на общей территории в 20 тыс. кв. км. Запасы этих месторождений оцениваются в 180 млн условных баррелей, а стоимость компании – в $250 млн. "Мы будем и впредь принимать все необходимые меры в сферах гражданского и уголовного права в отношении всех граждан и юридических лиц, участвовавших в мошенническом захвате Emfesz",– заявили в Mabofi Holdings. 

В ноябре текущего года господин Фирташ вернул себе контроль над компанией Emfesz. Верховный суд Венгрии подтвердил решения о признании незаконным заключения Венгерского энергетического офиса, которым была одобрена сделка по продаже энерготрейдера швейцарской компании Rosgas. В начале мая компания Group DF Дмитрия Фирташа заявила, что 100% Emfesz были незаконно переданы от Mabofi компании Rosgas. Emfesz сообщила, что Rosgas является компанией, входящей в сферу интересов российского Газпрома, который эту информацию до сих пор не прокомментировал. 

В пресс-службе Group DF ситуацию не комментируют. Впрочем, как рассказал газете собеседник из окружения Дмитрия Фирташа, предприниматель планирует вернуть компанию уже в следующем году: "Как только все лицензии будут возвращены, мы приступим непосредственно к добыче нефти и газа". По словам собеседника издания, добывать углеводороды в Польше для господина Фирташа безопасней, чем в Украине: "Ситуация с 11 млрд кубометров газа продемонстрировала, что в Украине на ровном месте могут возникнуть проблемы. Да и цены в Польше сейчас выше, чем в Украине". 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газПольшаГазпромНафтогазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях